吴育能:产贸融协同有利于提升再生铜产业竞争力
发布时间:2017-09-04  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

9月2日,由中国有色金属工业协会、鹰潭市人民政府和江铜集团合办的“全国再生铜产业链创新发展高峰论坛”在鹰潭举行。江西铜业副总经理吴育能在主旨演讲中表示:推动再生铜产业快速健康发展,必须善用底线思维在发挥产贸融协同效应时确保不越位、不触线。
DSC_1044_副本.jpg
“产贸融结合”发展模式,是产业、贸易、金融三大类业务成长到一定阶段后必然产生的内在需求三者可相互补充、协同发展,已逐渐成为现代大型企业集团快速发展的依托。
吴育能表示:在过去几年宏观经济下行、实体企业举步维艰的环境下,拥有金融业务的实体企业业绩波动幅度普遍小于无金融业务的实体企业。江铜自身的生产经营实践也很好地证明了这一点。
随着国内回收交易市场的不断规范和发展,电力、建筑、交通等行业的快速发展和更新,国内再生铜回收、利用量逐渐增加,但仍存在再生铜利用率低、行业缺乏专业、规范的回收体系、回收水平较发达国家存在较大差距、成本激增诸多问题。推进产贸融深度融合,有助于加快再生铜产业战略发展。
据统计,2016年再生铜铜价整体低迷,全球再生铜生产总量841万吨,较2015年860万吨小幅下降,主要产出地依旧为欧洲和亚洲,占比分别为28.5%和55.9%。2016年中国再生铜产量为285万吨,预计今年上半年国内再生铜产量135万吨,同比增加8%,但产业发展持续性向好的基础仍有待巩固。
吴育能认为:产贸融协同,可挖掘市场机会,集聚优势资源,实现再生铜产业资源的最优化配置。但必须坚持“稳中求进、紧中求活、提质控险、协同发展”的主基调,重点是处理好三者之间的关系。
进入经济新常态后,很多企业出现信用风险和逾期账款问题,不是产贸融模式本身有问题,而是企业滥用了产贸融结合模式,在三者相互渗透时越过了边界,贸易过度金融化或金融过度杠杆化,这才是问题的根源所在。因此,企业必须正确处理好风险控制与创新业务模式、风险控制与创造效益之间的关系,善于运用底线思维,对业务运作过程中面临的诸多可能性进行预判。
吴育能在演讲中认为:再生铜产业亟需国家政策“供给”,如从废铜进口限制、铜企业走出去、增值税抵扣(减免)、规范产品标准体系、技术创新和装备引进等方面加大支持力度,推动提高再生铜利用率,加快再生铜产业发展。
微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved