李保民建言2017全国两会 让我国有色金属工业迈入制造强国行列
发布时间:2017-03-09  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

每经截图.jpg

http://www.nbd.com.cn/corp/2017lhh5/page.html?name=%E6%9D%8E%E4%BF%9D%E6%B0%91&py=l&winzoom=1

在全球经济步入满增长的大背景下,中国迎来了“十三五”规划中承上启下的关键一年,去产能将加码扩围,包括有色金属等多个新行业的落后产能将进入去产能行列。“剩”者为王,要真正在“十三五”末,让我国有色金属工业迈入制造强国行列,我认为,有色企业有责任以继续推进供给侧结构性改革为主线,全面深化企业改革,化解过剩产能,增加有效供给,以培育新的发展动力。

2016年,江铜集团在国内铜行业中继续保持领先地位,有一个重要原因是我们通过提质增效实现了固本强基,巩固了成本优势,提升了盈利能力和竞争力。同时,我们积极响应国家供给侧改革,在减少没有竞争力的冶炼产能的同时,主动融合“互联网+”、智能制造,加快向现代制造企业转型。有色行业的去产能并不意味着不要产能,而是要积极发展先进产能。2016年,江铜成为国内铜行业唯一一家获批的智能化工厂试点示范企业, “互联网+”矿山智能云服务平台建设项目也列入国家“互联网+”重大工程投资计划。 这两个项目目前都在加速推进,我有信心,在不久后,江铜将实现智能制造的跨越式发展。

2017年,我们还是要依赖改革与创新的双驱动,谋求国际竞争。尤其在深化供给侧结构性改革上,我们将积极利用政府政策支持,推动传统产业技术改造,逐步实现向高端化、智能化、绿色化和个性化转变。同时,以靠近资源地、靠近市场、靠近低成本区域为导向,积极寻找机会,加强与产业链上下游企业合作。2016年,供给侧改革推动有色率先“觉醒”;2017年,供给侧改革同样会给有色行业带来无限机遇。

不过,有色行业由于行业属性,在发展过程中,还是需要特定政策的适当支持,比如,我今年带来了一个建议,希望国家完善进口铜矿砂加工贸易创新管理,在贴近进口铜矿砂国际贸易惯例和铜冶炼的生产实际,为中国铜冶炼企业营造一个健康稳定的发展环境,提高中国铜冶炼企业的国际市场竞争力。

中国不改革、不创新,不会走出现在的困境。中国的有色企业,不改革、不创新,同样走不出发展困局。

(文章来自《每日经济新闻》专题《2017百名企业领袖建言两会》)

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved