江西日报头版【江铜点燃新动能】
发布时间:2016-11-14  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

原文链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2016-11/14/content_372699.htm

江西日报截图.jpg

江铜,能否摆脱周期性经济危机的桎梏,点燃引领时代的新动能?

全球经济不景气,需求不振,大宗商品价格低迷,不少矿业企业效益一落千丈,甚至有行业巨头轰然倒下。自2008年世界经济进入周期性大调整以来,无数双眼睛都在盯着这个中国最大的铜企业,其中有紧追其后的国内同行,有坐收渔利的世界级矿企,有疑虑重重的伦敦期货交易员,更有磨刀霍霍的华尔街“秃鹫”……

几年下来,江铜不仅没有“休克”,还挺进了世界500强,一路高歌猛进。

传统产业面临的困境,对于江铜来讲,是挑战,是压力,更是机遇。

什么是机遇?江铜人说,是补短板、强优势、促升级,精准提质、精准增效、精准升级,为新常态下的“长跑”积蓄力量。

企业的整体水平往往取决于各项能力中最弱的一项。提质增效的优先选项就是控制风险,止住“出血点”,追求更加均衡、健康的发展,这正是江铜的选择

补上短板,扩大有效供给,才能提高经济的“木桶容量”。

如今,从国内到国外,从“大路货”到高端加工领域,江铜的铜加工产品正向世界覆盖。曾经的“出血点”不仅为江铜带来新的盈利点,更为江铜品牌带来更大力量。

【场景一】10月18日,数千公里之外的德国慕尼黑,第八届世界新能源汽车博览会,由江铜集团宝兴公司生产的电动汽车充电线让国际客户眼前一亮。这项发明专利产品,在充电状态下会有流动的波光提示充电进程,成为电源线市场上独具个性化设计的代表产品。

【场景二】江铜铜箔生产基地,刚刚下线的12微米铜箔正装箱发往客户。这种超薄铜箔产品的加工费,比一般规格高出8000元/吨,但客户的订单仍如雪片般飞来。这是因为产品本身的科技含量,带来了市场的细分。

别具一格的电动汽车充电线、高附加值的铜箔产品,都是江铜实施精品战略下的产物。前些年,江铜确立了“发展矿山、巩固冶炼、精深加工、相关多元”的发展思路,明确走铜加工精品之路。但是,这条产业链延伸之路充满坎坷,同时,又遭遇市场过剩产能、原材料价格暴跌、国际市场需求低迷的叠加。

面对被动局面,江铜集团没有放弃,始终坚定战略,创新机制,促进铜加工企业提质升级。先后投入5.38亿元用于铜箔二期、铜管二期的装备工艺升级,为产业升级创造硬件条件。在加大投入的同时,进一步深化改革,实施提质增效和结构调整攻坚战,从制度上鼓励试错、鼓励研发、鼓励团队创新。他们在国内率先研发出空调所需的大螺旋角内螺纹管,契合了市场对节能、低碳、环保的潮流。

江铜集团的铅锌产业板块,在企业内部曾被戏称为“铅锌万苦”,最惨淡的时候,一年亏损高达6.7亿元。令人意想不到的是,今年终于实现全板块扭亏。这其中,既依靠技术升级,也依靠管理提升,但更为重要的是,以效益为先导的弹性化生产模式的创新,使劳动生产率大幅提升。

“对企业而言,强是关键。短板永远都有,只要正确面对,通过创新,使我们对变化万千的外部环境作出快速反应,提高劳动生产率,增加新供给,并继续保持竞争优势,这才是补短板的最终目的。”江铜集团总经理龙子平如此认为。

如今,领先的成本优势、丰富的前沿产品、稳定的产品质量、柔性的产品定制,正让“江铜”这一品牌在原本的短板——铜加工和铅锌领域拥有越来越强的话语权。

制造业的竞争早已进入产量、质量和成本全面竞争的时代,如何降本增效、提升生产力关系到企业的生存。从细节入手,从我做起,这正是江铜的行动

摆脱资源价格“魔咒”,是所有矿业企业共同的梦想。

今年1至9月,江铜单纯由于铜、硫酸等主产品价格下跌,带来的同期利润下降超过10亿元,但实际利润却与去年基本持平。这得益于江铜构建了全价值链的增值体系,让原本的成本优势进一步“加码”。

【行动一】材料设备部是江铜集团的采购“大总管”,每年承担30亿元采购任务。两年前,他们运用全寿命周期成本法采购了3台水泵,中标价格38万元,是其他水泵购价的两倍,但却包含水泵在购置、运行、维护、故障、储备资金占用等整个寿命周期内的总成本。以水泵运行寿命20年计算,在不考虑资金时间成本的情况下,可以节约运行成本512.54万元。通过采购模式的创新,江铜实现了采购成本更优化,他们在全国首创铜行业PPI指数,以此指导采购定价,每年可节约采购成本1.5亿元。

【行动二】贸易事业部每年承担百万吨金属量的进口、采购,以往只是作为单纯“压价”的买方在今年转变思路,适时销售对冲转换的原料,仅有7人的进口铜精矿采购部门,预计全年可实现利润1300万元左右。借助销售手段动态平衡原料库存,让整体库存控制在合理水平,并加速了资金使用效率,实现了“另类”的降本增效。

从采购到销售,整个经营链中都充满机遇,小小的思路转变,就能开源节流,带来真金白银。而在中间的制造环节,在将每吨矿石中占比仅0.2%的铜变成99.99%纯铜的冶炼“魔术”中,江铜通过对标战略、全面预算管理等多重手段,让每个员工“脑洞大开”,全方位挖掘节流空间,矿产阴极铜单位成本下降12%以上。按照21万吨的自产铜金属计算,相当于每年可节约2.52亿元成本支出,对盈利的边际改善尤为显著。

不破不立,除旧布新。不具备市场竞争力或成本优势的产能,江铜响应供给侧结构性改革坚决去产能。据统计,今年以来,江铜已关停8万吨低效产能。

有增有减,有进有退。一切的改变,都来源于江铜集团对提质增效工作的坚定不移。江西铜业股份有限公司总经理龙子平坚信:“同样的价格,靠成本取胜;同样的产品,靠附加值取胜。资源型企业对成本和价格高度敏感,如果能把成本做到极致,那么我们就能走得更远。所以,追求更强的成本管控力,始终是我们提质增效的进攻方向。”

截至今年9月,江铜所属各单位通过增效和降本措施,新增2.19亿元利润,5家子公司已提前完成提质增效年度任务目标。

传统行业中,创新、转型无处不在。但是,创新、转型需要专注,需要积累经验,只有在一个行业中耕耘多年,才能真正知道这个行业的核心问题所在,这正是江铜的坚持

经济新常态下,比较优势是一个动态概念,只有效率才是检验竞争力的标准。江铜始终思考的一个问题,就是如何做到比竞争者更加有效率。

围绕铜产业核心,实施产业贸易金融结合战略,建立完整产业链,加速金融资本和产业资本的融合、升级,为集团发展寻求更深层次、更大范围的跨行业协同效应。

总部位于深圳的江铜金瑞期货经纪公司已是国内十大期货经纪公司,建立“经纪业务、风险管理业务、资本管理业务和国际业务”四大业务主线共同发展的格局。

身处北京金融中心的江铜(北京)投资公司成长为业内知名的投资平台,旗下PE基金投资对象已经上市,矿业基金完成首轮1.5亿美元募资。

上海、成都、香港和新加坡……不同的区域、不同领域的子公司正积极发挥经营、财务、管理等协同作用,让企业的触觉更贴近国际市场。

在江铜看来,这些金融贸易类子公司,就是在行业调整期提升发展质量、创造更优效益的新支撑;是用全球眼光提前产业布局,配置资源,谋划长远发展。

放眼全球,新一轮科技革命和产业变革的乐章已经奏响。置身于全球竞争之中的江铜,正积极谋求智能制造的跨越式发展,加速融入这一交响乐:

——“矿山智能化服务平台建设”项目列入国家“互联网+”重大工程投资计划,将填补我国在矿山生产制造上应用“互联网+”的空白;

——贵溪冶炼厂成为国内铜行业唯一一家获批的智能化工厂,正从生命周期、系统层级和智能功能三个维度进行智能制造系统建设,逐步向智能制造工厂靠近;

——发起筹建的大宗商品交易平台将一站式解决交易、交收、结算、仓储物流、融资和管理风险等综合问题,更有效连接期货市场和现货市场。

可以预见,不久的将来,智能化的推进将为江铜带来生产制造、企业管理、销售服务的变革。

“中国制造业的新常态就是要向低消耗、高环保、优品质方向发展,靠牺牲环境、浪费资源来获得短期效益,必将被市场淘汰。”在江铜集团董事长李保民看来,只有通过提质增效,打造更加健康稳固的“身躯”, 江铜才能把握住当前供给侧结构性改革的大机遇,真正行稳致远。

新常态下,仅仅依靠规模、资源、速度的优势,并不能完全摆脱发展困境。江铜找到并点燃了穿越经济周期的新动能。

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved