【江西日报】提质增效的国企样板——江铜贵溪冶炼厂打造世界炼铜标杆
发布时间:2016-06-29  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2016-06/29/content_360153.htm

在中国铜工业的版图上,坐落于赣东北信江河畔的江铜集团贵溪冶炼厂,无疑是最重要的地理坐标——

这里是全球产能最大的铜冶炼厂;这里每天投放市场的阴极铜占全国的八分之一;这里的一举一动牵动着世界铜加工费的毫厘变化。

现在,“打造世界炼铜标杆工厂,引领国内铜冶炼工业提质增效”的新使命,又赋予他们源源不断的创新力量。

对标全球——

“636项冶炼指标相当于636门考试,我们要争取门门考第一”

5月17日,日本住友金属矿山株式会社会长家守伸正,在时隔22年之后再次来到江铜贵冶。工厂均衡高效的冶炼模式、员工驾轻就熟的工作状态,让这位全球冶炼行业的知名企业家大为感慨:“贵冶的冶炼技术已经超越东予冶炼厂,进入到世界一流冶炼厂行列。”

东予冶炼厂是江铜贵冶的“母版工厂”。30年来,江铜贵冶在消化吸收国际铜冶炼最新科技成果的基础上不断创新,引领中国炼铜工业的成长,其铜冶炼回收率、吨铜综合能耗、总硫利用率、复水利用率等重要经济技术指标,都已达到世界先进水平,成为国内同行追赶的目标。

2013年,江铜贵冶提出“打造世界炼铜标杆工厂”的新目标。

“打造标杆,就是高起点提质增效,实现国际化突围,谋取全球行业的龙头地位。”对于称雄世界的决心,江铜贵冶厂长陈羽年毫不讳言,“我们的产能规模已是全球第一,我们的目标是成为全球最强。”从此,江铜贵冶踏上了创建“效率最高、技术最优、能耗最小、成本最低、环保最好”铜冶炼模式的新征程。

成为全球同行的标杆,首先要摸清行业指标的最高水准,再确定行之有效的管理思路和创新路径,从而不断超越,最终实现登顶。贵冶将全球75家冶炼厂和84家精炼厂的指标逐一进行梳理,检索出工厂历史最高水平和世界最高水平,作为超越的目标。

体系和平台搭建起来了,贵冶的比较优势和比较差距一览无余。“江铜贵冶的主要生产指标有636项,636项冶炼指标相当于636门考试,我们要争取门门考第一。”陈羽年说。

从2013年提出新目标以来,贵冶的变化一年一小步,三年一大步。

行业地位进位赶超。江铜贵冶铜产能规模稳居世界第一,铜冶炼综合回收率由世界第五位跃居至第一位,吨铜冶炼综合能耗由世界第九位跃居第二位,总硫利用率由世界第十六位跃居第五位,电解残极率由世界第九位跃居第六位……

经济效益显著增长。技术指标的提升,带来运行效率的大幅提升和生产成本的显著下降,仅铜、金、银冶炼回收率的提高带来三年创效13亿元的巨大经济效益。

绿色冶炼——

“打造世界炼铜标杆工厂,核心就是成为绿色冶炼的标杆”

几乎每一周,都有全国各地的冶炼同行来到江铜贵冶学习考察。走进厂区,这里蝉鸣鸟语、花香袭人。令人惊奇的是,废水处理站的外排出口,一尾尾锦鲤在清澈见底的池水中欢快地嬉戏。智利总统特使古斯塔沃·拉各斯在江铜贵冶考察时,对这里洁净的生产环境感到非常吃惊。他说,这样环境优美的冶炼工厂,全世界都不多见。

贵冶党委书记陈平华介绍说,打造世界炼铜标杆工厂,核心就是成为绿色冶炼的标杆,因为未来的冶炼企业,最终比的可能就是环保。

在该厂设定标杆体系时,环保指标就达数百项。在部署低碳冶炼技术三年强攻计划时,贵冶将指标瞄准了日本东予冶炼厂重油单耗5.7千克的目标。

当“多氧燃烧技术改进”获得实质性进展,当“圆盘浇铸提速”获得重大突破,江铜贵冶的阳极炉由四台变为三台,又从三台变为两台。阳极炉重油单耗指标随之下降到5千克以下。仅这一项指标的优化,每年可节约运行成本4050万元。

一项项低碳冶炼技术的突破和精细化管理的实施,使得江铜贵冶吨铜冶炼综合能耗跃升至世界第二位,最好月份甚至超过了由日本佐贺关冶炼厂保持的世界最高纪录。江铜贵冶也因此参与了《铜冶炼企业产品能源消耗限额》等国家标准的编制与修订,以自身低碳冶炼的技术成果引导着行业的绿色发展。

江铜贵冶的绿色冶炼,是将环境作为经营的重要内容。从绿色产品的研发、绿色技术的创新,到绿色产业的培育,江铜贵冶已形成完整的创新孵化产业链。

伴生稀散金属的回收,是冶炼工艺最具挑战性的难题。近年来,江铜溶剂萃取法分离铂钯工艺的研究成果,催生了铂钯工业生产线的建成,每年可从伴生矿中提取50千克海绵铂和300千克海绵钯;从净化渣中回收锑生产粗制锑酸钠工艺的研究和实践,推进了粗制焦锑酸钠生产线的投产,每年可生产锑酸钠1000吨;硒、碲、铼等其他稀散金属的回收技术,江铜贵冶也是行业标杆,硒、碲、铼产量分别占全球总产量的1/20、1/8、1/20……

从2013年至2015年,江铜贵冶各项环保指标大幅提升。其中,工业水排放量下降56.57%,废水中总铜排放量下降80.58%,工业废水复用率平均值提升到97.55%;在线监控二氧化硫排放总量下降55.25%,通过降低SO3发生率,石膏产出量同比降低50%以上。江铜贵冶已经实现了金属冶炼与生态建设和谐共进、经济效益与社会效益的双赢。

众创驱动——

“江铜贵冶1000多个岗位,就是1000多个创新的舞台”

闪速炉作业率是铜冶炼的一项综合性生产技术指标,这一指标的每一次刷新,就像一次珠峰登顶。

经过30多年的消化吸收和再创新,江铜贵冶的闪速炼铜技术炉火纯青,作业率达到97%,在全球同行中排名第一。为实现提质增效,这一指标能不能再往上提升?因为闪速炉多运转1小时,就能多处理铜精矿140吨;少生产1小时,仅保温就要消耗约3吨重油、1.5万千瓦时电。

肖小军的回答是:能!

肖小军是全国劳模,也是江铜贵冶劳模工作室的领衔人。在对干燥、投料、炉体、锅炉、收尘、环集、仪表控制等系统进行仔细研究和反复测算后,肖小军团队最终探索出了一套均衡、稳定、高效的生产组织新模式,将闪速炉作业率提升到98.77%,带来的直接价值是一年多处理铜精矿5万吨,这相当于一个小型冶炼厂半年的产量。

事实上,闪速炉作业率由数百项极为专业的技术指标来支撑。这一指标的突破,同时也凝聚了生产线上所有员工的创新和创造。鲁春喜主导的提高蒸汽干燥机作业率课题,就保障了闪速炉入炉精矿的干燥效果。

鲁春喜是江铜贵冶的21名“首席”之一。目前,江铜贵冶共聘任21名技艺高超、业务精湛的首席工程师和首席技师,作为关键岗位技术攻关的中坚力量。在对标攻关密集的前两年,21名“首席”共完成至少40个技术课题,获得和申报国家发明专利或新型实用技术专利21项。

由工程技术人员和中高级技师担纲领衔的首席制,以及全国劳模创新工作室、国家级和省级技能大师工作室等创新平台,已经成为江铜贵冶群众性创新创造的“灯塔”,通过劳模、大师和首席的示范引领,实现了“点亮一盏灯,照亮一大片”的倍增效应,也传递出创新带来的巨大能量。

“江铜贵冶1000多个岗位,就是1000多个创新的舞台”,陈平华介绍说,江铜贵冶有一项建厂以来的传统,那就是一线员工自愿结合组成创新团队,主动选择课题,自主动手解决。这种在江铜贵冶称为自主管理的创新创造活动,每年发布项目超过70多项,直接创造经济效益超过400万元。

在“自主管理”之外,江铜贵冶集众智、促创新的平台还包括“讲比”竞赛、“女职工‘六个一’”活动、“青年创新创效”活动、“全面质量管理”活动、“党支部特色工作”以及“培育共享价值观”活动等数十项载体。江铜贵冶一代又一代能工巧匠,用他们专注、专业、讲究细节、追求完美的工匠精神,创造了世界铜工业的一项项标杆,诠释着中国当代产业工人的无穷智慧。


 
微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved