深化国企改革前沿论坛在江铜举行
发布时间:2015-11-24  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

人民网南昌1122日电(记者魏本貌)深化国企改革前沿论坛22日在江西南昌市江铜集团行政管理中心举行。论坛围绕深入学习贯彻中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》,进一步推进改革创新,提升国有经济活力、控制力、影响力、创新力、抗风险能力等主题进行交流。本次论坛由国务院国资委新闻中心、江西省国资委主办,江西铜业集团公司承办。

江西省副省长李贻煌在致辞中表示,20146月,江西省在全国较早出台了《关于进一步深化国资国企改革的意见》,中共中央、国务院《指导意见》出台后,江西迅速贯彻落实修改完善了《江西省属国资国企改革实施方案》,并即将印发。李贻煌表示,下一步江西将积极稳妥发展混合所有制经济,不断增强活力;大力推进市场化战略重组,不断增强控制力;以管资本为主加强国资监管,不断增强影响力;把国企改革和双创相结合,不断增加创新力;加快健全现代企业制度,不断增强抗风险能力。

国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文在主旨演讲中提出两个观点:国资、国企改革要把产权制度改革与产业结构调整结合起来;地方国资、国企改革要与地方债务治理和财政能力建设结合起来。赵昌文表示,中国目前大致处于刚刚进入工业化后期的阶段。从国际经验看,工业化后期一般需经过十年左右的时间,到2025年前后进入后工业化阶段。赶超型经济体在进入中高收入阶段后均无一例外地经历了经济增速的台阶式下降。目前,国有企业作为工业化推进手段的作用正在发生转变,要逐步淡化国有企业的概念,强化国有资本的概念。

中国建筑材料集团董事长、党委书记宋志平,江西省国资委党委书记陈永华分别发表主旨演讲。国务院国资委副秘书长、国务院国资委全面深化改革领导小组办公室主任彭华岗对中共中央国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》进行了政策宣讲。江铜集团党委书记、董事长李保民,江西建工集团党委书记、董事长、总经理李平作了交流发言。

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved