江西日报头版头条《新常态 新江铜》
发布时间:2015-10-09  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

10月9日江西日报头版头条《新常态 新江铜》.jpg

原文链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2015-10/09/content_326055.htm

        企业竞争力的塑造,是一个永恒的话题。经济新常态、行业周期调整,在双重考验下,以铜为核心业务的江西铜业集团公司正应势、应需、应时而变,重塑竞争力。

  应势而变 1(产业)+1(贸易)+1(金融)>3

  产业资本与金融资本的融合就像“冬虫夏草”一样分不开。当产业资本累积到一定程度,与金融产业的结合就成为一种必然。江铜要做的,就是让这种结合变得完美而切合实际。

  【长镜头】一个覆盖北京、上海、深圳、成都、香港和新加坡,辐射世界的金融、贸易网络,支撑起江铜产业经济的半壁江山。

  【北京】每到周末,年轻的妈妈小韩就带着宝宝来到西直门北大街的悠游堂玩耍。这个已经进驻100多家大型商场的儿童乐园品牌,成为众多宝宝喜欢的游玩场所。

  北京郊区,老王经营着一家小杂货铺,面对不爱带现金的新一代,老王麻利地用着手中的钱袋宝MPOS(手机刷卡器)。

  悠游堂、钱袋宝,这些新型业态的背后,却有一个来自传统矿业、冶炼产业的投资者——江铜(北京)国际投资公司。这家公司成功投资了多个优秀项目,担负起江铜金融板块的排头兵。以钱袋宝为例,江铜于2014年11月投资,当年钱袋宝就赚了6000万元的净利润。

  现在,江铜又在组建运营香港矿业并购基金,进行全球募资,这将是江铜集团积极融入“一带一路”、对接世界的重要因素。

  【深圳】 8月18日,金瑞期货股份有限公司在深圳设立。作为江铜全资子公司,金瑞期货是江铜金融板块飞出的又一只“金凤凰”。

  上世纪,在企业规模不断做大后,江铜开始涉足期货、证券等金融领域,并由此获得极大的推动力。此后,金瑞期货经纪公司、江铜财务公司、江铜(北京)国际投资公司、上海国际贸易公司等金融、贸易领域子公司快速发展,实现与市场深度接轨。

  近几年,面对大宗商品价格巨幅波动的市场环境,江铜确立实施产业贸易金融结合战略,利用自身卓越的融资能力和处在产业链中上游的规模优势,以资本增值为核心,加速资本的证券化、专业化运营。

  以上述子公司为平台,江铜积极向产业基金、证券公司、商业银行、金融租赁、风投保理等金融业态延伸,建立了仓储物流、贸易融资、商业保理、风险管理、期货投资等在内的贸易产业链增值服务体系。

  产业贸易金融相结合,产生出1+1+1>3的效果,让江铜的视野和竞争力更加国际化。

  应需而变 生产型制造→服务型制造

  重工业企业全球扩张有两条路径。一是:一地一地“攻城拔寨”建厂,但投资大、周期长、风险高;二是:输出建厂经验,在帮助当地企业建厂的过程中植入自己的核心技术和关键装备,靠“软实力”赚钱。江铜选择了后者,正尝试向服务型制造业转型,提高竞争维度。

  【长镜头】以卓越的创新研发能力,江铜下属的深圳宝兴电线电缆公司在国际线缆界声名鹊起,产品70%出口,成为多个跨国公司的指定供货商。

  【深圳】3月,从接到美国客户的通知,仅仅用了20天,世界上首条“D”字造型的电线就在深圳宝兴电线电缆公司“呱呱坠地”。5月,不少外国公司惊喜地发现,他们的老合作伙伴宝兴公司已悄悄成为世界第二家掌握轴包装技术的公司。这项技术可以大幅降低生产成本、提升效率。

  为了避免低成本的同质化竞争,宝兴公司正由产品导向向服务导向转型。总经理张东华告诉记者:“我们派出专门团队,从客户那里引入概念、了解需求,然后研发团队提前研发,并经过性能、品质、味道、表皮皮肤等多项测试,以满足客户各类严苛的要求。可以说,国内没有哪家企业能做到我们这种精细程度。”

  服务到精致,带来盈利能力快速提升。上半年宝兴销售额下降23%,销售量下降12%,利润率却逆势上涨6%,而同期国内同行利润降幅达20%至30%。

  【俄罗斯卡拉巴什】3月,江铜派出6人技术小组远赴俄罗斯铜业,援建卡拉巴什铜厂的烟气制酸工程。30岁出头的魏海彬,以国家级烟气制酸工裁判、国家级污酸处理工裁判双重身份,担任中方负责人。俄方负责人米哈伊尔·鲍利萨夫,号称俄罗斯最优秀的制酸工专家。初期交往中,老鲍与中方因技术方案发生数次激烈“碰撞”。

  在领教了中方专家的严谨和高标准要求之后,老鲍服了。每当魏海彬到达卡拉巴什铜厂,老鲍总是讲:“‘法律’来了,我可以放心了!”

  而在对菲律宾PASAR冶炼厂扩产改造项目中,江铜团队的表现同样让菲方技术人员敬佩不已。这一项目已在7月27日全面打通闪速炼铜工艺,当日产出合格的阳极板。

  从成立之初的接受技术援助,到现在多次走出国门对外技术援助;从生产客户所需产品,到主动创造、满足客户多角度需求,江铜不断提高竞争维度,开发更广市场空间,朝着引领行业发展方向转变。

  应时而变 管理创新N次方

  市场竞争中,企业的各种“天然”优势已基本拉平。江铜认为,传统制造业重塑竞争力的关键是管理的顺势而为,应时而变。

  【长镜头】一名即将退休的冶炼老工人深有感触地说:“对标带来的变化,就像回到建厂初期那一段激情燃烧的岁月。”

  【贵溪】154.62。看似普通的数字,却标志着一个世界最好纪录的诞生。

  今年6月,江铜铜冶炼综合能耗首次达到154.62公斤/吨,优于由日本佐贺关冶炼厂保持的156.53公斤/吨的世界最好水平。

  在成为世界单产最大的炼铜工厂后,如何从最大到最优?贵冶选择了对标。三年时间,层层集智。闪速炉作业率、铜冶炼回收率、复水利用率、吨铜新水消耗……一批原本看似难以撼动的关键技术指标,一个个刷新纪录,跻身世界最优行列。

  仅铜冶炼回收率、金冶炼回收率、银冶炼回收率、降低尾矿含铜四项标杆指标的突破,2013年就创造了3.58亿元的效益。2014年,这个数字被增加到4.8亿元。

  一个个跳跃的数字,映射的是中国铜产业不断提升的国际影响力。

  【广州】22时,正在上班的品管部检验员王向前在微信“品管工作群”上收到指令“20时至22时氧化膜低,品质调查。”半个小时后,找到症结的王向前将问题处理上报。

  工作间歇,制造部叉车工谢仁飞把“制造部”微信群上王兴奎师傅发的料斗操作视频看了好几遍。作为一名90后,微信上各位师傅发的学习视频让他十分解渴。

  什么样的管理工具更能让年轻的员工接受?成立仅5年的江铜广州铜材公司选择了微信。利用微信平台,广铜将日常管理从上至下深入覆盖。每个管理环节的指挥、交接、沟通、处理,甚至员工培训,均在不同的微信群得以完成。管理的落地、执行力的提升,水到渠成。

  面对经济结构的调整和互联网的冲击,江铜每一项管理创新都以提高竞争力为前提。从建立江铜数据库,到各个子公司管理平台的多样化,“恰当”“正好”,才是评价管理创新的最好标准。

  今年以来,采矿业利润大幅下降,金银等贵重金属价格、国际铜价不断承压……经济形势最严峻的时刻,也是考验企业竞争能力的最佳时刻。

  应势、应需、应时……在江铜,所有的转变,诠释着一个坚韧不拔的词:信心。

  曾芳 江西日报记者夏晓

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved