第六届有色金属现货期货互动峰会共商有色金属行业转型
发布时间:2015-09-21  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

http://xhpfm.mobile.zhongguowangshi.com:8091/v200/newshare/261883?from=singlemessage&isappinstalled=0
 
    19日,第六届中国有色金属现货期货互动峰会召开,与会专家以“创新风险管理,服务实体经济”为主题,就有色金属行业转型进行了深入探讨。
  随着中国经济步入新常态,有色金属产业正面临着转型阵痛和升级压力的双重冲击。9月19日,由江西铜业集团公司和上海期货交易所主办,金瑞期货有限公司承办的“第六届中国有色金属现货期货互动峰会”召开, 与会代表就有色金属行业转型进行了探讨交流。
  江西省人民政府副省长李贻煌,江西省政府副秘书长张小平,上海期货交易所党委书记、理事长宋安平,中国期货业协会会长刘志超,中国有色金属工业协会副会长尚福山,江西铜业董事长、党委书记李保民,江西铜业总经理龙子平等出席了会议。峰会还吸引了摩科瑞、法兴银行等在内的20多家国际知名机构,中国兵工物资总公司、中金岭南、中国黄金集团、云南铜业股份有限公司在内的400多家国内有色金属行业代表性企业,共计600余人参加,
  江西省副省长李贻煌表示,中国期货市场经过20多年的发展,在全球衍生品市场的影响力与日俱增。江西是我国主要的有色金属、稀有金属、稀土重要生产基地,目前正积极推动企业应用期货市场套期保值和风险管理的重要功能,合理规避市场波动风险,实现稳健经营、稳定发展。江铜集团作为江西最大的工业企业和有色金属龙头企业,充分利用现货、期货两个市场,大力实施产贸融结合战略,不断提升江铜在国际产业分工中的地位。
  江铜集团董事长、党委书记李保民说,中国经济发展进入“新常态”,“一带一路”战略是中国经济转型期的核心战略之一,对于有色产业而言是难得的发展机遇,融入其中必将加快行业的创新步伐。本次峰会以“创新风险管理,服务实体经济”为主题,结合产业重点,融合行业创新,为我国有色金属产业创造空间和想象力。
  中国期货业协会会长刘志超认为,我国有色金属行业和有色金属期货市场的发展经验表明,一个结构合理、功能完善、与现货紧密联动的期货市场,对实体企业有效规避风险、实现行业持续健康发展发挥重要作用;期货市场功能发挥离不开现货企业的参与,期货市场的发展壮大离不开现货市场这个基础。
  上海期货交易所党委书记、理事长宋安平表示,传统的盈利模式逐步走向微利甚至亏损,传统的生产经营方式亟需转型升级。在金融创新与转型升级的背景下,期货市场服务实体经济的功能需要进一步强化。当前,以铜为代表的上海价格的辐射力已显著增强,未来上期所将不断提升服务能力,支持有色金属产业的转型升级,服务“一带一路”国家战略。
  国家信息中心首席经济学家兼经济预测部主任范剑平,法兴银行亚洲区大宗商品研究部主管、经济学家Mark Keenan,江西铜业副总经理吴育能,上海如今投资管理有限公司总经理叶方华,摩科瑞(中国)金属资源有限公司总经理吴剑,金川集团营销公司副总经理鲍兴旺,金瑞期货贵金属高级分析师陈敏,上海期货交易所衍生品推新办博士朱洪海,江铜国贸业务总监毛一伟,金瑞期货副总经理邓力等在会上发表了主题演讲。
    与会专家认为,中国经济正处于经济发展新常态,“一带一路”战略是中国经济转型期的核心国家战略之一,对于中国有色金属行业来说,将面临新挑战、新机遇、新使命,融入其中必将加快行业的创新步伐。目前,中国有色金属产量和消费量全球占比已经超过40%,未来将进入稳定增长期,产能过剩、产业结构不均衡、高附加值深加工产品短缺以及来自资源、能源和环境的压力等,使得中国有色金属行业也面临增长速度回落、增长动力换挡的关键时期。在此基础上,期货市场对实体经济的持续发展起到了更加积极的作用。期货市场不断创新风险管理模式,在期现市场结合的基础上,结合资本市场的优势,运用资产组合的套保模式,帮助有色金属企业实现企业价值最大化。本届峰会以“创新风险管理 服务实体经济”为主题,探寻中国经济新常态下有色金属企业的风险管理模式,更好地发挥期货市场服务实体经济的功能,为全行业提高质量效益做出积极的贡献。
    据了解,每两年一届的中国有色金属现货·期货互动峰会已是推动中国有色金属产业发展的重要创新力量及最有影响的平台之一,其品牌价值、影响力以及由此派生引发的中国期货行业的发展和对相关行业的促进已经日益显著,为实现现货市场和期货市场的有效互动,搭建了一个亲密沟通的平台,有力促进了我国有色金属市场的发展。
微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved