以创新推动企业转型升级——省委书记强卫春节长假后上班第一天考察江铜纪实
发布时间:2015-03-06  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

3_副本.jpg

                        强卫在江铜研究院考察

http://www.jx.xinhuanet.com/news/jxtt/2015-03/06/c_1114540108.htm

    新华网江西频道3月6日电 初春的江铜,生机勃发,人心思进,处处一派繁忙的生产建设景象。

    正当江铜上下深入贯彻全省经济工作会议精神和公司三届二次党代会、职代会精神,鼓足干劲展开新一年工作时,农历正月初七,春节长假后上班第一天,省委书记强卫在省委常委、省委秘书长龚建华和省直有关部门领导的陪同下,连续第二年来到江铜,看望慰问广大干部员工,实地调研企业生产经营、改革发展、科技创新及环境保护工作,给正在加速跻身世界矿业前五强的江铜以巨大的鼓舞和信心。

    强卫强调,2015年是江西加快发展升级、小康提速步伐的一年,也是加快生态文明先行示范区建设,巩固提升生态优势的一年,江铜作为江西的龙头企业,一定要以创新为动力,推动信息化和工业化深度融合,走有质量、有效益的绿色发展之路,加快实现企业转型升级。

    科技创新慢不得,要加大产学研结合力度,大力提高科研成果的转化能力,加快实现企业转型升级

4.jpg

                     强卫在江铜研究院考察

    科技创新是强卫此次考察的重要内容。当天上午,强卫一行在李保民、龙子平等公司领导陪同下,先后到江铜研究院和贵溪冶炼厂考察。在两家考察单位,强卫看的最多的是科技创新,问的最多的也是科技创新。

    “我这次来就是看你们的创新能力。”一下车,强卫一行首先来到由江铜研究院承担运行职能的国家铜冶炼及加工工程技术研究中心展厅,听取江铜科技创新情况介绍。江铜研究院是一家集技术开发、分析检测、中试孵化为一体的科技型企业,整合企业技术中心、国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、院士工作站和博士后科研工作站四大研发平台成立,是江铜的科研中心。强卫详细询问了江铜研究院的运行机制,承担、参与国家级、省部级科研项目情况。当听说国家铜工程中心近三年来共承担了国家级项目8项、省部级项目15项、企业委托项目45项,一些项目还打破了国外技术和装备的垄断时,强卫非常高兴。他说,江铜作为世界级大企业,要以全球视野,领袖气度,占领创新制高点。要推动科研体制机制创新,在科研平台企业化运作上多探索、多积累可复制能推广的成功经验。

    在研究院物理实验室,强卫详细询问了新开发产品的技术优势和市场前景。他要求江铜在新产品研发出来后,要早日投放市场、早日占领市场。他指出,科技创新慢不得,江铜一定要放眼国际,高度重视引进消化吸收国际先进技术,加大产学研结合力度,加强与国内外先进科研院所的合作,大力提高科研创新能力和科研成果的转化能力,加快实现企业转型升级。

    环境保护松不得,要在环保技术上着力,努力实现矿产资源开发与生态建设的和谐共进

7_副本.jpg

                                               强卫在贵冶熔炼车间中央仪表室考察

    在贵冶硫酸车间,强卫重点考察了由该车间员工自主研发的有机胺离子液脱硫技术。该技术具有运行成本低、脱硫效率高、环保效益好等优点。采用该技术,可使外排尾气中SO2浓度降至1ppm以下,脱硫效率高达99.7%,并且运行费用远低于其他脱硫工艺。

    在贵冶一车间,整齐摆放的碲、铋、铂、钯等稀贵稀散金属和热电半导体尾气发动机等热电产品也吸引了强卫驻足观看。这些稀贵稀散金属产品都是被当做生产主流程中的杂质被提取出来的,具有非常好的经济效益和环保效益。该厂自主研发的高效综合回收铂钯精矿中金铂钯及其伴生有价金属技术主要从铜冶炼阳极泥中回收金、银,并从金银过程富集的铂钯精矿中提取铂钯,完全具有独立自主知识产权。与传统工艺相比,贵冶铂、钯回收新工艺具有金属回收率高、综合回收水平好、操作环境优等优点,符合国家循环利用、清洁生产的可持续发展理念和要求,年产值数亿元。

20150225强卫书记视察 186.jpg

                                             强卫查看公司稀贵稀散金属产品

    强卫表示,作为有色金属龙头企业,江铜的环境保护工作不能有丝毫松懈,要继续通过科技创新,在环保技术上着力,降低生产过程对环境的影响,实现矿产资源开发与生态建设和谐共进,为江西生态文明先行示范区建设贡献力量。

    深化改革等不得,能改的要先改起来,要通过改革解决发展中的难题

8.jpg

                                             强卫在贵冶电解车间考察

      江铜作为江西省首批第一家深化改革的试点企业,“三自”改革进展、效果如何?强卫对此十分关心。

    “省国资委去年已经放权了?”强卫问李保民、龙子平。

    “放了。”

    “效果怎么样?”

    “比较好。我们权力大了,但压力也大了。”

    “有没有改得比较好的典范?”

    “我们推进了股权多元化、混和所有制改革。集团改制初步方案已经制定。完成了营销体制第一步改革,去年贸易事业部实行了模拟法人运作,盈亏状况非常明晰。”

    强卫指出,深化国有企业改革乃大势所趋,不要等待观望,能改的要尽量先改起来。要主动承接好、运用好下放到企业的权限,通过改革来解决发展中的难题。

    对标管理要坚持,要通过对标世界一流,提升全产业链水平

    贵冶自2013年提出打造世界炼铜标杆工厂目标以来,通过两年的努力,闪速炉作业率、铜冶炼回收率、吨铜冶炼综合能耗等铜冶炼关键技术经济指标已经达到世界领先水平。在贵冶熔炼车间中央仪表室,强卫拿起一本对标简报翻看起来。当听说通过提升铜、金、银回收率和降低尾矿含铜,贵冶仅去年一年就多创造产值4.8亿元时,强卫高兴地说:“这是真正的效益增量。”

6_副本.jpg

                                               强卫与一线员工亲切握手

    强卫对贵冶瞄准世界前沿、对标赶超创一流,提升全产业链水平的做法给予肯定。他指出,敢与世界一流水平对标,江铜作为世界500强企业,就该有这样的气魄。他强调,通过与世界一流企业对标,既可以看到自身的差距,又能找准努力的方向,可考虑在全省企业中推广江铜的对标管理做法,以对标为抓手,提升全省的工业化水平。

    员工利益要保证,要多渠道提高员工幸福指数,让他们在企业安居乐业

强卫在食堂_副本.jpg

                                                 强卫与贵冶员工共进工作餐   

     中午12时左右,强卫一行来到贵冶厂区食堂,亲切看望食堂工作人员,并与员工们共进午餐。看到省委书记来到食堂,正在用餐的人们鼓起了掌。强卫向大家问好,祝大家新年快乐。排队买了一份青菜、一份豆泡和些许米饭,强卫与吴锦龙、孔祥明等几位职工围坐一起,聊起了家常。

     “你们这里一顿饭多少钱?饭菜质量如何?工作还满意吗?”强卫问。

    “我们一顿饭6块钱左右,饭菜品种丰富,味道不比家里差”。

    “工厂为我们年轻人成长成才搭建了很多平台,比如参加奥赛获前三名的可以直接晋升为技师或者高级技师。工厂还建立了首席工程师、首席技师制度,不当官、有技术的照样可以拿高收入。有这么好的条件,我们没有理由不好好工作。”孔祥明、吴锦龙抢着说。

    强卫指出,员工是企业的根本。企业要想方设法保证员工利益,多渠道提高员工幸福指数,让他们在企业安居乐业。

    话音刚落,食堂内响起阵阵欢声笑语。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved