缩影 剪影
发布时间:2014-12-12  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 昨天,面对中国铜工业技术落后、规模弱小的现状以及国民经济建设工业化的需要,建厂伊始,贵冶就被赋予了引领中国铜工业发展的神圣使命。今天,面对严峻的外部形势,公司旗帜鲜明地提出了“成为全球最具竞争力的矿业公司,跻身世界矿业前五强”的战略目标,贵冶作为公司的骨干工厂,更必须有所担当,顾全大局,自我加压,不断在克服困难、拼搏进取中开拓前行。

 使命召唤,形势使然,2013年贵冶提出的“打造世界炼铜标杆工厂”目标,既包含了“欲穷千里目,更上一层楼”的追求,更包含了“一万年太久,只争朝夕”的紧迫。

有目标更要有指标。目标是方向,指标是支撑。年初“两会”后不久,16个“标杆指标”在贵冶上下引起一片哗然:它们全部代表了历史最好成绩或世界先进水平。以FF作业率——综合反映火法冶炼企业生产管理水平最具代表性的指标为例,贵冶提出的97%,在世界铜行业具有相当的竞争力。同时,这也意味着,无论在广度、深度、精度上,“对标”都有相当的难度和压力。

“只恐夜深花谢去,故烧高烛照红妆。”

——苏东坡﹒《海棠》

吴山林钻出电收尘,关了手电,摘下口罩,深呼几口气,徒弟阮武紧随其后。这是2013年5月24日19点,再过41个小时,贵冶一系统将正式结束大修恢复投料。他带着徒弟对电收尘做最后一次检查确认。“绝对没问题。”吴师傅讲话一如既往的果断。他的果断还在于,利用这次大修对电收尘变压器、芒刺进行的改造,将彻底解决因电收尘积灰导致闪速炉降料、停炉难题,为闪速炉高作业率提供保证。

这是老吴的最后一次大修,7月份就要退休了。看着徒弟认真的劲,他常想起在1980年,自己精心挑选的61名冶炼专业学生,坐在破旧老祠堂内伏案记录的场景,祠堂外挂着四个字——“塘湾技校”。在那里,全国抽调来的工程技术人员给他们讲解世界最先进的铜冶炼技术。吴山林还记得他们的老师吴胜玉、刘思根、周荣华,那时风华正茂,师生们一道设想着正在拔地而起的贵冶将给中国的铜工业带来怎样石破天惊的震撼。

老吴所在的办公室被大家称为“老年人活动中心”,闪速炉白班6个人,3年内就要退休5个,他们在炉子上一待就是30多年。“快退休归快退休,工厂‘打造标杆’,也不能叫我们靠边站。”哥几个一如既往地谁也不服气。一年多来,他们围绕提升闪速炉作业率想办法,还都当起了老师,带出了徒弟。“老鲁负责的新蒸汽干燥机‘不得了’,全部是世界最先进的技术”;“老彭把配料仓结仓的问题顺利拿下”;“老祝提出的盐化风的点子实施后,锅炉将不再掉大块”……言语中,透着他们多年的硬气与骄傲,也增添了一份不舍。熟悉的是炉子上那杆梅花枪,难舍的是心里面那份冶炼情。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

——陆游﹒《冬夜读书示子聿》

“老年团”之外,还有一群“娃娃兵”同样不容小觑。他们围绕闪速炉作业率的提升,同样卯足了劲。硫酸车间设备组,15名员工,10个人是80后,正副组长都是2006年以后参加工作的年轻人。年轻归年轻,可他们说“别小瞧了我们”。话语里那份担当与冲劲,一点都不含糊。

成制酸系统的作业率达到99.95%的目标给予支撑。这个支撑,取决于高度连锁的生产特性;这个目标,则彰显了上下一盘棋,敢为他人做嫁衣的胸怀。对于生产工艺先进\技术水平成熟的制酸系统而言,重点就是要保证设备的安全、稳定运行。而扛起这个重任的,就是硫酸车间设备组的这个“娃娃班”。

增加设备点检频次,建立重点设备特护方案,这些常规的动作之外,他们还一起开动脑筋,运用组员的电脑知识,搞了一个“大盘图”:每日对各重要控制点实施监测和记录,将数据输入PMS设备管理系统,设备运行状况、劣化趋势如同股市的“K线图”一目了然。“当好了设备的保健师,就不会总是充当生产的救火队。”从这张大盘图的脉络里,不仅看到了年轻人的进取,更看到了贵冶对标的明天。

硫酸车间设备组组长罗薛春说:“对标,对于我们年轻人来讲,既是考验又是成长。对标的压力也是倒逼我们不断提升技术水平尤其是管理水平的动力,我们肯定要冲上去,顶下来。”

“轻罗小扇白兰花,回眸一笑胜星华。”

——武平﹒《杂曲歌辞》

准备试剂、化验样品、报出结果……周晓丽记不清这是今天第多少次重复这一系列动作。周晓丽是贵冶中心化验室成品组的一名化验工。工段16人,女同志15名,全部都当了妈妈,孩子都是三五岁,是名符其实的“妈妈之家”。她们爱干净,工作区域、休息室每天都收拾得洁净如新,偶尔相互说说孩子的小故事,都会浅浅一笑。但这微笑背后,有着各自的苦衷。她们或把父母接到身边,让老人受累;或把小孩送回老家,自己承受思念之苦。

打造标杆的第一年,除常规的生产样品之外,同样需要她们对工厂展开的好几个技术攻关的实验样给出准确的数据。白天工作,晚上钻研,每天结束后班组成员都要谈谈心得,相互交流。她们主要负责检测分析全厂的成品和原料,分析数据多、样品杂,但她们心里很清楚:准确的分析结果就像指引生产的“眼睛”,“失之毫厘”便会“谬之千里”。

在做“试样定值”的时候,小周心里还藏着一份小情愫。“定值”的准确性关系到她老公的岗位上送来样品的分析化验结果,老公工作时的风油氧等参数控制,需要她给出的结果做依据,才能确保闪速炉的高作业率。工作才四年,老公已是闪速炉最年轻的班长了。工作上和生活中的相互扶持,让小家庭在贵冶大家庭里绽放了温馨的色彩。

整体推进,才能统筹兼顾;重点突破,才能以点带面。2013年贵冶FF作业率达到了97.05%的世界先进水平。FF作业率是16个标杆指标中的一个点,也是贵冶对标的一个缩影。从这个点中我们不难发现:每一个标杆值就像一盏灯,灯光散发成一个个同心圆,强大的向心力凝聚成了追求卓越、勇往直前的动力。2013年贵冶16个标杆值,除硫化钠单耗外,全部完成既定目标。

后记:有梦就有创新,有梦才有未来。从FF作业率这个“缩影”里,我们也看到了贵冶对标更为生动的“剪影”:“老年团”对理想的坚守、“娃娃兵”进取的勇气以及“妈妈帮”女性的细腻为对标增添的一抹温暖。他们将个人的价值融入工厂的发展浪潮,以不计个人得失、孜孜不倦为之努力奋斗的热情,生动诠释了文化的底蕴和力量。

在贵冶豪情万丈地吹响“对标世界一流”的号角时,“标杆文化”以“三同”的姿态在贵冶生动演绎:同心,打造世界炼铜标杆工厂是工厂上下共同的目标;同创,把每一个人创新的智慧,汇聚成创新的强大力量;同进,在助力企业对标一流的浪潮中,实现人生的价值。(刘东亚)
 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved