江铜试点直购电 年省电费超千万元
发布时间:2014-12-12  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

 

 11.jpg

截至11月底,公司所属德兴铜矿、贵溪冶炼厂通过向发电企业直接购买电量,今年已节约电费984万元,预计全年可节约电费超过1000万元。这得益于公司采用了一种新型的购电方式——大用户直购电。

目前江西省电力交易模式为:电力公司从电厂买电,上网之后再卖给用电企业。而实施“直购电”后,由用电大户和电厂直接商谈购电量和价格,从而有利于企业降低用电成本。早在2009年,江西省就提出要开展工业企业参与大用户直购电试点工作。2013年4月,国家能源局提出,希望江西探索“直购电”试点。2013年8月,江西省出台《全省工业促生产稳增长“二十条措施”》,提出要在有色、钢铁、水泥等行业选择企业开展大用户直购电试点。在此背景下,公司启动了直购电试点前期工作。

为确保公司进入江西省首批直供电试点单位名单,公司生产运营部一方面在全面掌握了解公司各主要生产单位用电负荷情况的基础上,做出了公司开展直购电试点规划;另一方面和贵溪发电厂等发电企业就直购电工作进行交流沟通;同时加强与省发改委、省能源局等相关部门的对接联系,提出开展直购电试点实施建议。2013年12月9日,赣府厅字【2013】157号《支持江铜集团公司加快发展专题会议纪要》中明确提出,积极支持江铜参与直购电试点,优先列入江西省第一批直购电试点单位。

今年2月21日,省能源局召开江西省直供电工作安排会,给全省首批7家试点单位下达了总量15.5亿千瓦时的直接交易电量指标,江铜获得5亿千瓦时交易电量指标。综合考虑用电量和用电电压等级情况,最终,德兴铜矿分得交易电量指标3.7亿千瓦时,贵溪冶炼厂分得交易电量指标1.3亿千瓦时。6月底,德兴铜矿、贵溪冶炼厂分别与中电投贵溪发电厂、赣能丰城二期发电厂签订了“2014年江西电力用户与发电企业直接交易购售电合同”,7月初完成“2014年江西电力用户与发电企业直接交易输配电服务合同”的签订工作。

按照交易合同,德兴铜矿、贵溪冶炼厂各3.7亿千瓦时、1.3亿千瓦时直接交易电价分别在原电价基础上下降0.02907元/度和0.01463元/度。按此测算,两家单位全年将合计节约电费超过1000万元。

公司生产运营部总经理胡晨涛表示,目前,全公司年用电总量达35亿千瓦时,电费成本持续高企,而今年公司仅有德兴铜矿、贵溪冶炼厂享受了5亿千瓦时的直购电电价优惠,未来直购电给公司带来的电费成本下降空间仍然很大。
 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved