中国矿业企业在压力与挑战中寻求绿色发展之路
发布时间:2014-12-11  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

2014年12月11日 16:37:54  来源:新华网江西频道 

新华网江西频道12月11日电(记者张卉 吴锺昊)曾经,“消耗资源”、“破坏生态”等字眼总是与“矿山”、“矿企”如影随形。然而近些年,中国矿业企业正逐步转型,努力甩掉“污染”的帽子,寻求一条兼顾生产、发展与治理的绿色道路。

德兴铜矿生活区

精尾综合厂4#尾矿库

    位于江西省东北部的德兴市是中国著名的资源型城市,中国第一大露天铜矿——江西铜业股份有限责任公司德兴铜矿(以下简称“德铜”)便坐落于此。

    德铜成立于1958年,如今已“年过半百”。若将最早进驻的一批矿工称为“矿一代”,如今这里已经成长起了“矿三代”、“矿四代”。1960年出生的王德安一家三代都在矿区工作,父亲70年代从军队转业后成为德铜的一名技术员,而他和儿子则在德铜矿区长大,并成为了这里的员工。

    在矿区守候几十年,王德安目睹了德铜的变化。矿区里有一条河,名叫大坞河,王德安说:“几十年前,我还小的时候,大坞河被我们当地人叫做‘大污河’,河水泛黄还有刺鼻的气味。”中国自1979年开始试行环保法,在此之前,矿山企业对环保认识还不够,技术也跟不上,一部分废水排进了河里。经过治理,如今大坞河的水质发生了显著变化,王德安说“这令人感到很欣慰”。

    大坞河水质的好转,是德铜近些年重视环保、加大环保投入的结果。德铜开发建设经历了三个工程期,早从上世纪80年代起,其二期和三期工程建设的环保投入就达到1143.5万元和2.12亿元,占工程总投资的比例分别为4.53%和9.67%。此后,德铜接连投入资金进行环保设施建设与完善,到目前,环保投入已累计达7.4亿元。

    铜矿的环保重点在于治理工业废水。为此,德铜不仅修筑了排水沟和大型酸性水库,从源头上对雨水和污水进行清污分流,减少工业废水产生;还通过自主研发或与国外企业合作,开发和利用先进技术每年从废水、废石、尾矿中提取数千吨铜。曾经的“资源——产品——废弃物”转变为“资源——产品——再生资源——再生产品”的循环模式,取得了显著的环保和经济效益。

采矿场堆浸喷淋

 凭借在环保方面所进行的探索和实践,德铜获得了包括国家科技进步一等奖在内的多个国家级奖项。今年8月,作为首批国家级绿色矿山试点单位之一的德兴铜矿,通过了由中国矿业联合会组织开展的验收,正式晋升为国家级绿色矿山单位。这是中国第一家顺利通过验收的国家级绿色矿山。

水龙山复垦

    此外,德铜还与多家科研单位合作,在纯尾砂上成功种植了水蜡烛和无叶节节草等数十种植物。如今,矿区492公顷可复垦废弃地,80%以上都进行了生态恢复,曾经的荒地也成为了矿区居民们饭后散步的好去处。

    德兴铜矿矿长管勇敏说:“环保是生命线,也是必须坚守的底线。德铜的实践证明,矿山的环保建设不光只有投入,只要方法得当,也可以获得一定的经济效益,实现环保、社会与经济效益的和谐统一。”这一思路在国家绿色矿山试点验收时,得到验收组组长王家华的高度肯定,认为德铜绿色矿山建设工作在国家、本行业中的影响及认知度高。

百泰硫化铜厂HDS废水处理系统

百泰硫化铜厂全景

    德铜的变化反映了许多中国矿业企业正在经历的变化。早在2010年,国土资源部就专门制定了《关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》,提出“转变单纯以消耗资源、破坏生态为代价的开发利用方式”,建立一批“开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化”的绿色矿山,发展绿色矿业。

    次年,德兴铜矿、同煤大唐塔山煤矿、首钢水厂铁矿、平果铝土矿等37家矿山企业被国土资源部批准为全国首批国家级绿色矿山试点单位。4年过去,越来越多的矿业企业加入到绿色矿山的建设之中,国家级试点单位的数量已增至661家,其中今年有35家通过验收正式成为国家级绿色矿山。

 
环保教育活动

    按照规划,到2020年,国家将全面推广试点经验,形成大中型矿山基本达到绿色矿山标准,小型矿山企业按照绿色矿山条件严格规范管理的全国绿色矿山格局。除绿色矿山建设之外,资源综合利用、矿山复绿、节能减排示范基地等多个项目在全国矿山企业遍地开花。

    然而不可忽略的是,中国矿企的绿色发展之路还面临许多问题与挑战。中国矿产资源分布有小矿多、大矿少、贫矿多、富矿少的特点,因而管理难度大、污染物堆积量大。矿业企业发展水平也参差不齐,大小企业间依然存在着很大差距。

大山选矿厂半自磨机

    中国矿业联合会绿色矿山促进工作委员会秘书长史京玺指出,中国目前有十多万家矿山企业,相比之下,661家绿色矿山试点单位并不算多,绿色矿山建设的压力还很重。与此同时,国家对绿色矿山的普惠政策还没有出台,众多矿山企业技术创新、环保绿化依旧需要投入大量的资金。此外,近两年受国际经济形势影响,矿产品价格持续下滑,企业生存面临着很大的压力与挑战,这也将影响企业的环保投入。

    但专家称,越是面临挑战,矿业企业越是要走一条绿色循环的发展之路。史京玺说,虽然矿山企业的资源禀赋、企业规模各不相同,但是都需要制定近期、中期和远期的发展规划和目标,并将生态环保、循环利用放在重要位置。

产出阴极铜

    在今年8月末举行的中国矿业绿色发展交流会暨矿业经济转型高峰论坛上,国土资源部规划司副司长鞠建华说:“我国矿业在向前发展的过程中,不论是从国家战略、环境保护,还是从国际大趋势等各方面考虑,绿色矿山建设都是必由之路,否则只会走入死胡同。”(完)

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved