退休干部辛玉芝:“只要活一天,就想做一天”
发布时间:2014-12-11  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

2014年12月09日 20:09:57  来源:新华网江西频道

http://www.jx.xinhuanet.com/news/focus/2014-12/09/c_1113581425.htm

新华社记者 李美娟

  年近九旬还为他人服务?见到记者时,今年88岁的江铜永平铜矿退休干部辛玉芝还在为矿区群众忙碌。不足50平方米的家里,整整齐齐地码放着上百个她最近和老伴一起做好的厚坐垫。

  “这是准备送给敬老院的,天气冷,老人坐着暖和。”辛玉芝告诉记者。

  “你们不知道新中国成立前生活有多苦,我要感谢党带来的好生活。年龄再大我都闲不住,我只要活一天,就想做一天。”有62年党龄的辛玉芝有着一颗激昂敞亮的心。

2.jpg2.jpg

  1979年辛玉芝和丈夫一起从辽宁来到永平铜矿,支援矿山建设,1982年从矿职工医院医师岗位上退休。几十年来,她为群众做好事,成了14平方公里矿区的“明星”,是近2万矿区群众心中的“大好人”。

  1998年长江洪灾,当地民政部门号召捐衣捐物。辛玉芝积极响应,到处募捐,支持了灾区好几车衣物。此后每年,人们还源源不断地往她家送旧衣物。

  辛玉芝把旧衣物分类、晒洗、剪裁、缝纫,制作成不同的“产品”。好一点的捐给贫困户和敬老院;得知矿里每年要采购大量抹布给机器擦机油,她就挑拣棉布,剪成一块块的抹布打捆送去;发现一线矿工们穿着没有鞋垫的劳保鞋,她便把碎小布片做成鞋垫送给矿工。

  辛玉芝只要听说哪家老人生病了,都要和老伴一同去看望,给病人进行检查。辛玉芝主动和永平铜矿医院进行协商,创建“家庭病床”,为矿区体弱多病、行动不便的老人上门义诊。如今,这样的“家庭病床”已近30张。

  矿工陈伟明的母亲傅雪梅今年82岁了,患有慢性支气管炎、心脑血管等疾病。20多年来,辛玉芝为其量血压,嘘寒问暖。陈伟明说:“辛阿姨令我们感动!”

  在离永铜矿区5里外的一家乡镇敬老院,居住着10多名孤寡老人。辛玉芝逢年过节都要到敬老院看望老人,为老人体检,并自费购买药品和物品给老人。

3.jpg

  10多年前,辛玉芝注意到,永铜小学的孩子们玩耍时容易磕破手脚,不及时处理容易发炎,送医院又耽误学习,她帮助学校设立一间医务室,义务为孩子们处理皮外伤。为了让更多孩子掌握涂药水、缠绷带、包扎伤口、消毒等自救自护知识,她每年都举办“小卫生员培训班”,至今开办了19期,培训小卫生员几百人。已是大学生的蒋泽旭感叹:“我现在还会用辛奶奶教的救护知识帮助其他同学呢!”

1.jpg

  在永平铜矿,提起辛玉芝,无人不敬重。辛玉芝已经记不起有多少次了,有上下住户因水管漏水发生争执的,有子女不肯赡养老人的,有夫妻闹离婚的,她都去一一化解。

  令辛玉芝欣慰的是家人的支持和理解。辛玉芝每次出门,老伴李树栋都要陪同。“我俩是一心的。”辛玉芝笑着说。

  这些年辛玉芝获得的“优秀共产党员”、“道德标兵”等各种荣誉证书多达76本。今年6月她又被江西省委授予“龚全珍式好干部”荣誉称号。

  辛玉芝的精神感染了许多乐于助人的老人。1985年,在她的组织和倡导下,成立了“永平铜矿老年志愿者服务队”,如今志愿者已有120多人。(完)

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved