江铜:绿色矿山 从心到行
发布时间:2014-12-11  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

    来源:江西日报 2014年12月10日

http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2014-12/10/content_278732.htm

    中国矿业联合会9月发布的“发展绿色矿业建设绿色矿山宣言”称:“生态文明建设在矿山领域的重要抓手就是发展绿色矿业、建设绿色矿山,我们必须内化于心、外化于行。”

  在今年9月首批35家通过国家级绿色矿山验收的名单中,江铜德兴铜矿是江西省唯一一家通过验收的矿山,验收组组长王家华表示,德铜绿色矿山建设工作在国家、本行业中的影响及认知度高,并有力促进了地方经济的发展。

  从2009年提出申报,2011年被批准进入试点,到2014年通过验收,看似流畅的时间表背后,更多的是江铜建设绿色矿山从心到行的探索,而这个探索,已持续了多年……

  “心”的呼唤

  从德兴铜矿大山一号公路六公里处俯瞰山下,满目葱绿。峰峦环抱之中,偌大一片草木丰茂的浅滩半山而居,有林间禽鸟飞掠而过,天蓝、山青、水绿,相映成趣。

  如果不是亲眼看到,很难想象,这里曾是贮存了德铜22年工业尾砂和废水的1#尾矿库库区。

  德兴铜矿始建于1958年8月,是亚洲已开采的最大露天铜矿,矿产铜量约占全国的1/4,居全国之首。1987年,在1号尾矿库闭库当年,江铜开始进行生态复垦试验研究。通过与中国科学院生态环境研究中心等单位合作,历时近十年,成功解决纯尾砂生态恢复问题。该研究成果为国内同类矿山生态恢复提供了示范经验。

  在此基础上,德铜将矿山生态复垦向全矿覆盖,完成了国家科技支撑计划课题“有色金属矿山废弃物堆场生态修复技术研究与示范项目”,矿区492公顷可复垦废弃地,80%以上进行了生态恢复。

  土地复垦,正是绿色矿山的关键指标之一,也是江铜德兴铜矿在用心保护生态上的众多努力之一。

  铜作为战略物资,是影响社会可持续发展的关键因素之一。上世纪80年代,根据国务院批文精神,德兴铜矿进入大矿开发,先后实施了二期、三期工程建设。每一次建设在严格执行“三同时”,高投入建设环保装备的同时,坚持选择国际领先的生产装备、工艺,矿山采选工艺、设备、核心技术始终保持国内最先进水平,选铜回收率、选金回收率等指标达世界先进水平。

  坚持高标准,除了提升生产效能的考量外,也是为了尽可能降低环境负担。

  与此同时,德铜以无泄漏管理、清洁生产为抓手,持续强化全员安全环保意识,加强生产全过程控制,从各个环节降低、消除环境负担。资源综合利用经过多年用心实践,在低品位矿石的研究与利用上,也取得了可供推广借鉴的成功经验。

  德铜含铜品位在0.15%-0.25%的矿石约占总储量的37%,共2.76亿吨。1993年前,0.3%以上的矿石才能进入生产流程,随后降至0.25%、0.2%。目前,德铜正在进行“0.15~0.25%低品位矿石可选性试验研究”,为“十三五”做准备。低品位矿石的利用,既可以延长矿山服务年限,更能降低环境影响。

  2007年,中国国际矿业大会首次提出“发展绿色矿业”的倡议。此时,德铜已收获了“全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业”、国家矿产资源节约与综合利用特等奖等多项荣誉,提前从单纯的环境保护,走向资源综合利用,并在2011年进入“首批国家级绿色矿山”试点名单。

  “行”的坚定

  在矿山,“水”往往是影响“绿色”的关键点。

  德铜花费巨资,“治水”工程声势浩大、旷日持久,显示出江铜、德铜两级组织执行“安全第一、环保优先”发展战略的坚定。

  上世纪八九十年代,修建拦砂坝,新建生活废水、工业水处理站。

  本世纪起,先后完成杨桃坞酸性水库、祝家酸性水库及水龙山废石场、露天采矿场南山110截水沟及引水巷道、大坞头老窿水治理等蓄排水工程;同步实施的清污分流,从源头减少污染物的产生。

  将工业废水一分为三,分别用于废石场喷淋浸产铜、与尾矿库中碱性水中和后作为选矿生产用水、废水处理站处理成达到排放标准的清水。

  进入“十二五”,“治水”力度更大、项目更密集。今年,包括污水收集、输送、处理系统在内的德铜环保设施完善工程陆续完工,废水处理能力可应对五十年一遇的大汛。

  如今的德铜,矿区库坝、泵站分布,沟渠、管道纵横,十四公里的大坞河清水长流,两岸树木成荫,“水患”无虞。

  在“治水”过程中,“做好了才算做”的工作理念彰显。利用细菌浸出-萃取-电积新工艺,将废石场产生的酸性水用于堆浸喷淋,既处理了酸性废水,又从废石中每年回收阴极铜1100多吨,大大减轻环境负担;利用化学硫化技术,每年从流经废石即转变成的低浓度酸性水中,回收800多吨铜金属。这个技术,德铜不是第一个吃螃蟹的,却是第一个吃成螃蟹的。加拿大百泰公司曾经在世界上多家矿山推广这一技术,都因为企业重视不够,搁浅或半途而废。

  “治水”成果还惠及到周边的化纤化工企业,他们的废弃物电石渣,被德铜用以替代石灰处理酸性水,既缓解了地方环保压力,又降低了矿山环保成本,一举双得,实现共赢。

  虽然“绿色矿山”对企业的综合实力有着“严苛”的要求,但2009年申报创建之后的几年,正处德铜生产能力跨越式增长,一系列生产指标屡创新高,管理、技术、装备等关键领域取得重大突破的大发展时期。创建工作因此好风借力、直上青云,每一个环节打上了科学发展的深深烙印。

  今年8月7日,德铜通过中国矿业联合会组织的验收,正式晋升为国家级绿色矿山单位。这也是我国第一家顺利通过验收的国家级绿色矿山。

  “保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,绿色矿业、绿色发展已成为我们的必然选择,我们要以思想自觉和行为自律的知行统一,推进绿色发展,建设生态文明。”面向未来,江铜绿色发展的思路清晰。

  绿色,从心到行,让我们再出发!

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved