国家发改委主任马凯考察江铜
发布时间:2007-06-21  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


 

    6月17日,国家发改委党组书记、主任马凯(前排左二)在省委副书记、省长吴新雄,省委常委、常务副省长凌成兴,省委常委、南昌市委书记余欣荣的陪同下到江铜――耶兹铜箔有限公司考察。集团公司副总经理龙子平接待了马凯一行。

    情况汇报会上,龙子平向马凯介绍了江铜的基本概况、主营业务、经营业绩及2005―2010年发展规划情况,重点介绍了发展循环经济和节能减排工作。

    马凯对江铜的节能减排工作非常感兴趣。当听说20多年来,江铜在生产建设过程中,严格执行环保“三同时”方针,累计环保投资达8亿元,建成各类环保装置180余台(套), 环保设施运行费用每年达2.5亿元,并且,2010年节能减排目标大部分已提前实现时,马凯高兴地说,这说明你们很早就开始重视环保和节能减排工作。随后,他又询问了江铜近几年是否有新的环保投入和新投产的环保设施、工业水复用率是多少、污染物排放达标率是多少、有没有实现废水“零”排放等。龙子平一一作答。

    “你们现在每吨阴极铜冶炼综合能耗是638公斤标煤,这在国内处于什么水平?”马凯问道。龙子平回答说:“目前在国内是最低的,刚刚推行的行业标准是735公斤标煤。反映到成本上,我们最具竞争力。”“在国内,你们是首屈一指,希望你们再跟国际水平比较比较,看看有没有什么差距,再进一步努力。”马凯勉励道。

    “节能减排和促进循环经济,你对国家在政策层面上还有些什么建议?”马凯继续问道。“我认为,节能减排工作从工程建设、设计开始抓最有效。如果各企业都能早一点从设计开始把好关,我们的节能减排工作会做得更好。”龙子平回答。“你这个意见非常重要,过去咱们确实在设计、生产、工艺上对节能、能源消耗指标没有要求,以后将逐步把它作为重点来要求。”马凯说。

    “你对国家在财政税收政策方面还有什么建议?”“在国外,0.4%左右的含铜矿石都作为废弃物丢掉,我们0.3%以上的矿石全部回收,希望国家对回收多余废矿石资源的企业能给点优惠政策。”……

    情况汇报会结束后,马凯一行还参观了铜箔生产车间,详细了解了铜箔的生产工艺流程、我国铜箔工业的发展现状和趋势以及需要国家给予哪些方面的政策支持。



 

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved