国务院总理温家宝视察江铜集团
发布时间:2007-04-28  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    4月的江铜,生机勃发,人心思进,处处一派繁忙的生产建设景象。正当江铜顺利完成新老班子交替,奋力朝着世界铜行业前三强的目标迈进的关键时刻,国务院总理温家宝来到了江铜集团南昌高新产业园,听取了江铜集团改革发展情况汇报,考察江铜龙昌公司、铜箔公司,犹如和煦的春风吹暖了广大江铜员工的心。温总理亲民、爱民、务实的形象成了2007年开年后江铜最靓丽的一道风景……

    21日上午10时50分,由四辆浅黄色中巴车及数辆小车组成的车队急速驶入江铜南昌高新产业工业园,停在了江铜龙昌精密铜管公司西大门。身着黑色夹克的温家宝总理满面笑容,稳步从车上下来,径直走到在此迎候的集团公司总经理李贻煌、党委书记李保民面前,与他们热情握手、亲切交谈。

    随同考察的财政部部长金人庆、农业部部长孙政才、中国人民银行行长周小川、国务院研究室主任魏礼群、国务院副秘书长项兆伦、国家发改委副主任朱之鑫等国家部委领导也纷纷下车,与江西省委书记孟建柱,省委副书记、省长吴新雄及陈达恒、余欣荣、曾页九等省领导一道,陪同温总理走进生产车间。

“你们真正做到了将资源‘吃干榨尽’

    刚进厂房,一块长18米、高4.5米的巨型展板吸引了温总理的注意。这是一块介绍江铜改革发展情况的展板,上面介绍了江铜的历史沿革、产业结构、产品结构和产能、循环经济、经营业绩、企业党建、企业荣誉、发展战略等情况。温总理在展板前驻足良久,认真地观看起来。

    李贻煌总经理指着展板上的一张德兴铜矿4#尾矿库的图片介绍道,这个尾矿库设计库容量8.35亿立方米,汇水面积14.3平方公里,是亚洲最大的一座尾矿库,库区周围的绿化和植被恢复工作都做得非常好。温总理听后非常高兴,“希望你们在环境保护方面做出更多的成绩,真正坚持走可持续发展的道路”。

    李贻煌接着介绍:“江铜非常重视对资源的综合回收利用,通过提高金属回收率、降低矿石入选品位,每年可多回收铜金属近万吨。另外,通过回收铜矿石中的锡、碲、铼等稀贵金属,每年还可增加销售收入10多亿元。”温总理高兴地说:“你们江铜在再生资源利用方面做得非常好,真正做到了将资源‘吃干榨尽’。”

“要形成具有江铜特色和竞争力的支柱产业”

    看完展板,温总理又来到江铜产品展台前。不大的展台上,阴极铜、金锭、银锭、硫酸、硒、碲、铋、铼、硫酸铜、铜杆、漆包线、铜箔、铜管等10多种产品一字排开。温总理逐一询问每种产品的产量、质量和市场情况。

    温总理对江铜的铜加工产品非常感兴趣。他问道:“你们的铜管和铜箔产品在国内外处于什么水平?是不是低水平的重复建设?是否具有国际竞争力?”李贻煌回答说:“我们的铜箔公司是和铜箔生产领域的‘鼻祖’美国耶兹公司合资的,产品填补了国内高档电解铜箔的生产空白,而铜管是现在国内惟一允许进出口的一种铜制品。”温总理听后连声说好。

    在龙昌精密铜管生产车间,看到一根根铜管从现代化的工业生产线生产出来,温总理很感兴趣地向李贻煌总经理询问了解铜管的生产工艺,特别是抗氧化处理问题。他叮嘱道:“要加快用先进技术改造传统产业的步伐,注重搞好资源整合和精深加工,提高附加值,形成具有江铜特色和竞争力的支柱产业,努力参与国际竞争,力争成为世界性公司。”

    在铜箔公司生产车间,温总理仔细地端详高档电解铜箔产品,当得知江铜所生产的产品是世界上最高端的铜箔时,他满意地说:“不错,产品非常好,很有潜力,大有市场。”

[1] [2]  下一页

(责任编辑:吴涛)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved