凌成兴勉励江铜继续保持迅猛发展势头 确保全面实现调整后的“十一五”规划目标
发布时间:2006-10-16  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    10月10日至11日,江西省副省长、省国资委主任凌成兴率领省国资委副主任陈德勤等部分省厅局领导来到江铜视察指导工作,重点了解30万吨铜冶炼项目等重点工程建设进展情况和发展循环经济所取得的新突破。凌成兴在视察时说,到江铜是越看越振奋,越看越鼓舞,越看越踏实。

    10日下午,在集团公司总经理何昌明、党委书记戚怀英、党委副书记李保民,股份公司总经理李贻煌和鹰潭市委书记黄建盛、市长胡宪及贵溪市主要领导的陪同下,凌成兴首先来到30万吨铜冶炼项目建设工地视察。一下车,他就与迎上前来的该项目负责人黄明金亲切握手,详细询问工程投资规模、建设进展等情况。当听说该项目明年5月份就可全面建成,使江铜形成年产铜70万吨规模时,凌成兴非常高兴。他勉励江铜要与施工单位通力合作,力争把该工程建设成为优质样板工程。

    贵冶新选矿车间缓冷渣场1000余平方米的场地上,120个大型渣包整齐地排列着。何昌明介绍说,渣选矿项目是江铜一个典型的循环经济项目,该项目总投资2.4亿元,每年可从废弃的大约76万吨电炉渣中回收铜金属5000吨,按照今年的价格,预计产值可达3.6亿元,项目投产运行一年便可收回全部投资。凌成兴听后说,江铜发展循环经济的思路和模式值得大力推广。

    在贵冶熔炼车间刚建成的一台阳极炉烟气余热回收蒸汽锅炉前,何昌明介绍说,贵冶计划在这里新建四台这样的蒸汽锅炉,可年产蒸汽181700吨,年节约标煤20000吨,同时可部分消除阳极炉还原冒黑烟现象,具有良好的经济效益和环保效益。凌成兴对此表示赞赏。

    凌成兴还十分关心江铜铜加工项目的发展情况。在铜材公司22万吨合金铜杆项目现场,当了解到该项目投产仅一个多月就实现了达产达标,目前江铜已形成37万吨铜杆生产能力时,连声称赞江铜管理水平、技术水平一流。在该公司5000吨镀锡线项目生产线前,凌成兴仔细询问了项目的效益情况,要求江铜大力发展附加值高的铜加工项目。

    现场视察结束后,凌成兴在公司总部听取了江铜有关调整后的“十一五”规划、1至9月份生产经营、重点工程项目进展及发展循环经济所取得的新突破等方面的情况汇报。何昌明说,“十一五”期间,江铜将按照省委书记孟建柱“树立新目标,攀登新高峰,再上新台阶” 的指示精神,保持在江西工业和中国铜工业的领头羊地位,力争到2010年形成80万吨铜冶炼能力、60万吨铜加工能力、硫酸产能240万吨、黄金产能25吨、白银产能500吨,销售收入500亿元,利税超100亿元(按2006年铜价测算),铜综合生产能力进入世界铜行业前三强。届时,江铜的销售收入、净资产、利润都会在2005年基础上翻一番。今年,江铜将力争实现销售收入300亿元、利税超90亿元。

    听完汇报后,凌成兴对江铜今年以来取得的成绩给予了高度评价。他说,这次来到江铜,是越看越振奋,越看越鼓舞,越看心里越踏实,对江铜实现调整后的“十一五”规划目标充满信心。他同时勉励江铜继续保持迅猛的发展势头。

    11日上午,在公司领导何昌明、戚怀英、李贻煌、龙子平和上饶市领导刘和平等的陪同下,凌成兴一行又视察了位于永平铜矿的公司重点工程――40万吨硫酸项目。在项目简介牌前,何昌明介绍说,该项目是一个典型的资源综合利用项目:通过将硫精矿转化为硫酸后,每年还可从制酸后形成的25万吨硫酸渣中再选出20万吨铁精矿,实现年产值7000万元;制酸过程中产生的热量每年还可发电8900万千瓦时;每年产出的2万吨20%的稀硫酸还可用于矿石堆浸。可以说,该项目是一个没有废弃物的项目。凌成兴听完高兴地说,这个项目好。

 
    图为凌成兴在40万吨硫酸项目现场视察

(责任编辑:Admin)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved