江西日报头版:“巨无霸”的“保护神”——记城门山铜矿的年轻工匠们
发布时间:2017-08-13  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

​原文链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2017-08/13/content_396870.htm

庐山脚下、赛城湖畔,位于九江西南18公里的城门山铜矿,是江铜集团重要资源地之一。自1995年启动生产建设以来,城门山铜矿历经20余载,日综合生产能力实现了由1200吨到7000吨的跨越。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。亮丽成绩的背后,是城门山铜矿工人无数个日夜的奋战与坚守。他们锐意改革,创新驱动发展;他们担当奉献,重塑班组业态。他们,是一群新时期的产业工人。

匠人蕴匠心,一事精致便动人

城门山铜矿采矿场拥有60多台(套)大型设备,其中三分之二进口,包括沃尔沃铰卡、小松铰卡、沃尔沃挖机等,这些只在矿山作业的“巨无霸”们,是矿山的“宝贝”,离开了这些大家伙,矿山就寸步难行。

黄贤森师徒们,就是这些“巨无霸”们的“保护神”。

黄贤森颇有传奇色彩。这位锅炉工出身的采矿场维修工段电修班班长,曾经“震”住了日本公司的技术人员。

烈日炎炎,13时05分,记者跟随电修班班组,来到城门山铜矿—70米台阶处的采坑。

一个小时前,作业现场报修“沃尔沃V4挖掘机仪表不显示”。黄贤森带着杨声声、张贤良、李亚东,挎上工具包,坐上矿区的“专车”,蜿蜒而下。

高大的挖机已经“歇菜”了。挖机班班长曹亮说,采场是“人停机不停”,挖机罢工一个小时,会影响到后续供矿、剥离等很多道工序。黄贤森师徒熟练地一头钻进了挖机车底,开始排查原因,不一会儿,就找出了“病灶”——由于底盘大架线路磨损,自动润滑系统报警罢工。

这边正忙着为挖机排除故障,不远处,钻机又向他们求援,摆臂不作业了。黄贤森赶紧走过去,一番摆弄,发现是传感器故障。他轻轻地拔掉摆臂的传感器,将自动模式调整为手动模式,钻机又“哒哒哒”地响了起来。

14时13分,所有的故障顺利排除。黄贤森笑着说:“现在我们不需要老外的技术支持了!”

一事精致,便能动人。专注从哪里来?黄贤森坦言,首先是对企业的热爱,有了这种热情,就有了一种恒久的精神。

电修班是一个年轻富有活力的班组。班组现有成员12人,平均年龄32岁,其中35岁以下青年员工8人,技师3人、高级工5人。矿山大型设备由于运行年数较长,又是24小时不停作业,设备运行工作计时都超过2.4万小时作业。尽管面临着设备种类多、故障处理难度大,维修点多面广等难题,但是班组成员多年来一直发扬特别能吃苦、特别能战斗的工作作风,克服人员不足等困难,确保了维修质量和维修进度,为保障矿山生产作出了突出贡献。

筑基在一线,班组重塑新业态

企业的基础在班组。

怎么才能培养出打硬仗的队伍,又能提高解决故障的能力,不断推进向标、精、专方向发展,是摆在电修班面前最为紧迫的任务。从2012年开始,以学习型班组创建为契机,拉开了基层班组提升战斗力的序幕。

“一双筷子容易折断,十双筷子牢牢抱成团。”黄贤森说,通过学习型班组的创建,把班组拧成一股绳,激发无限的创造力和战斗力,从而更好地服务矿山发展。

人人上台当老师——每周二全班成员轮流上台讲课当老师,对案例或原理进行剖析讲解,成为电修班的“保留节目”,现已在维修工段所有班组推广开展。

6月6日,又逢周二,11时50分,在车间食堂吃过午饭,电修班的成员走进了休息室听课。今天讲课的是副班长查晓嘉。这堂课的主题是《沃尔沃控机ECU电源和控制系统》。

12时30分,课程结束,赵兰欣、胡灿红、余俊杰这三名“90后”却意犹未尽,又展开了热烈的讨论:“哪个地方故障率最高?”“为什么拔钥匙关电了以后还有时间显示?”“如果不报警又是为什么?”……胡灿红笑着说:“在班里,不学难为情,脸上挂不住。”

在城门山铜矿,流传着一个师徒“四代同堂”的故事。

2008年7月,黄贤森与查晓嘉签订师徒合同,结为第一任师徒,到2013年7月查晓嘉与杨声声结为师徒,再到2016年7月杨声声与李亚东结为师徒,短短8年时间里,班组演绎着“四代同堂”的故事,师徒四代人也成了设备电气维修现场的热点人物。

班组将“同心,同创,同进”的江铜文化理念贯穿日常工作和生活,一起学习技术理论,探讨课题;一起检查故障,研究对策;一起制订方案,破解难题;一起赶赴现场,抢修设备;一起交流心得,总结经验,将学以致用发挥到极致。组织骨干利用班中业余时间,收集整理各类设备的常用零件号、线束件号、保险片功效,将外文资料翻译成中文,方便大家学习。形成了对日常工作中遇到的典型故障,从原来由班组组织发展到员工经常性自发探讨的良好氛围,促进了班组技能的整体快速提升。

他们在学中修,修中学,不断学习消化进口设备维修资料,通过一遍又一遍的检测研究,完成了沃尔沃铰卡、沃尔沃挖机等进口设备的整车线束的更换和改进工作。

他们自力更生,没有教材自己编,没有工具自己造。编写了《主要设备电气维修图册》《沃尔沃铰卡电气与信息简明维修手册》等培训教材,组织参与了《沃尔沃铰卡维修作业指导书》《典型故障案例汇编》等培训教材;自主设计制作了沃尔沃变速箱传感元件的专业拆卸工具。

工匠精神赢得了一个又一个胜利,2014至2016年度,班组共有13项技改创新,基本实施到位,2017年度又有7项技改计划,目前已完成3项,不仅有力保障了设备可开动率,同时节约维修成本30余万元,提升了设备台效。2016年度,电修班荣获“江西省工人先锋号”等殊荣。 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved