全国人大代表、江铜集团董事长李保民:有色行业必须去产能、降成本和创新供给
发布时间:2017-03-06  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

每经记者 于垚峰 全国两会现场报道 每经编辑 陈俊杰

原文链接:http://www.nbd.com.cn/articles/2017-03-06/1081693.html

昨日(3月5日),李克强总理在《政府工作报告》中,将供给侧结构性改革列入2017年重点工作任务第一条,就足见其重要性。

目前我国有色行业初级产品能力过剩,高端产品严重短缺,成为供给侧结构性改革的重点领域。全国人大代表、江铜集团董事长李保民在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,有色行业的供给侧结构性改革可以选择3个发力点:去产能、降成本和创新供给。

统计数字显示,2016年全国10种有色金属产量合计5283万吨,同比增长2.5%。分品种来看,2016年全国精炼铜、原铝、铅、锌产量增长幅度分别为6.0%、1.3%、5.7%、2.0%。相关分析人士介绍,2016年有色金属行业在供给侧结构性经济改革政策下,实现了平稳增长。

去产能是首要任务

3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中提到2017年重点工作任务第一条,就是用改革的办法深入推进“三去一降一补”,首先就是去产能。其中,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

李保民在谈到有色行业的供给侧结构性改革时认为,去产能,是典型的减法。国家提出在“十三五”要建成世界有色金属工业强国,如果大量落后、过剩的产能不能得到坚决淘汰,这个目标很难在预期时间内实现。

李保民说,2016年,江铜集团联合国内骨干冶炼企业实施了联合减产,其中江铜集团减产了8万吨铜产能,减去的这部分是贡献最小效益最低的产能。“我们认为,成本不能适应市场的产能,就应该减掉。敢舍才有得”。

除了去产能,中国有色行业要在世界上找到自己的位置,要有竞争力,还必须要做到控制成本。

李保民认为,世界上的竞争归纳起来就两句话,要么成本控制方面厉害,要么自己有独到之处。以铜行业来说,这一轮的行业深度调整,全球的铜生产商都在进行成本博弈战,降成本实际就是提竞争力。

“投入要越来越小、消耗要越来越低、产品质量要越来越好,这就是供给侧改革要达到的目的。”李保民说道。

创新供给是驱动力

李保民认为,有色行业供给侧改革的最后一个发力点是创新供给。

“创新供给,重点在创新,首先要摸清市场需要什么,千万不要一窝蜂生产大路货。要通过科技创新,创造出新的需求,实现精品化生产和结构性改良。”李保民说道。

李保民认为,当前,供给侧改革的政策窗口和机遇期为有色行业加速转型提供了有利时机,全行业都应该围绕“三去一降一补”和提质增效瘦身健体,深度运用“加减乘除”法,加速转型升级,以进一步提振我国有色行业在全球的话语权和市场地位。

“还是要从互联网侧寻找新动能,主动融合‘互联网+’、智能制造,积极发展先进产能,助力全行业的转型升级。”李保民说,比如江铜集团正加快智能化工厂试点和“互联网+”矿山智能云服务平台建设两个国家级项目建设,加速智能制造进程,这也是江铜集团加速供给侧结构性改革的选择。

李保民最后表示,在供给侧结构性改革中,国家和各级政府要更加注重制度的有效供给和落地,各种降税、降费优惠制度要能实实在在降低企业的生产成本,才能真正帮助企业提升竞争力。

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved