新华社首次全媒体融合报道江铜
发布时间:2017-02-23  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

21516日,新华社“现场新闻”栏目采访组一行三人走进德铜,深入调研采访节能减排、资源综合利用等工作。此次采访是新华社首次综合运用视频直播、文字直播、图片直播的全媒体融合报道方式,聚焦江铜发展。
“现场新闻”是20163月新版新华社客户端重点推出的全新新闻栏目,其特点是综合运用各种报道样式,把新闻现场实时全息化、全面化呈现给受众。这也是该栏目首次聚焦中国矿企绿色发展。
记者组一行来到德铜采选一线,实地了解采选生产流程和工艺。雄壮的采区作业面,巨大的电动轮汽车、平稳运转的球磨机群等世界一流采选设备和井然有序的作业现场,让记者们大开眼界,无不惊叹采区之大、设备之大。
在百泰公司,清水池里游曳的红鲤鱼,吸引了记者们的目光。相关负责人通过“三杯水”的变化,向记者们介绍了“化学硫化铜提铜技术”。这种生物硫化技术,不仅解决了废水中重金属离子污染问题,同时从酸性废水中回收铜金属,实现了经济效益最大化,成为环保与循环经济结合的新亮点。
新华社记者一行最关注的是德铜在资源综合利用方面的成功经验。记者们详细了解了德铜各种资源回收再利用新技术、新工艺,对德铜坚持走循环经济之路,实现资源“吃干榨尽、变废为宝”,社会效益和经济效益协同发展的新模式进行了深入细致的采访。
德铜一直致力于寻找一条更友好、更高效、成本更低的矿山绿色发展道路。近年来,该矿加快推进矿区废弃地的恢复治理和试验研究,同时加强与国内外院校的科研合作,从源头上控制了污染和生态破坏的产生。
在水龙山生态复垦示范基地,记者组一行登上山头,一览满目绿油油的冬麦草。该矿环保部负责人展示出水龙山新旧对比图。曾经的不毛之地,如今已经郁郁葱葱,漫山遍野的乔木灌木让记者们赞叹不已。
此次新华社记者采写的融媒体专题报道《变废为宝的“魔术”——探秘亚洲最大露天铜矿的循环之道》,于216日下午在新华社手机客户端进行现场直播。报道综合运用视频、文字、图片、音频等多种形式,全方位展示了大美德铜,诠释了绿色矿山的可持续发展之路,获网友们点赞“堪比南非澳洲大矿山”、“中国骄傲”等。
直播后,新浪中国网事官方微博对报道内容进行了转载,新华社海外推特账号也将部分内容作为特稿推出,这也是江铜首次出现在新华社推特账号上。
微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved