强化党建优势 推动江铜做强做优做大
发布时间:2016-12-28  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

​原文链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2016-12/27/content_376415.htm

 

江报稿件截图.jpg

 

​(记者夏晓、刘佳惠子)日前,江铜集团召开书记例会,学习贯彻十八届六中全会和全国国有企业党建工作会议精神,针对党的领导在国企中弱化、淡化、虚化、边缘化问题进行专题研讨,以问题为导向,创造性开展党建工作,推进全面从严治党,进一步强化党建优势,深化改革攻坚,推动江铜做强做优做大。

只有把“两个会议”要求学深悟透,才能在本单位本部门切实履行好全面从严治党的责任;只有深刻理解了国企党建会议的新要求,才能真正号准脉、找对症、开好方。近两个月,从厂矿到车间,从销售一线到机关,江铜集团学习贯彻六中全会精神蔚然成风。江铜从落实党组织的法定地位、完善领导体制、健全党组织议事决策机制、完善公司直管干部管理、突出抓好职工群众思想政治工作、进一步配齐配强党建工作力量、进一步加强基本规章制度建设、进一步强化基本工作保障等八个方面加强和改进党的建设,把“两个会议”精神转化为抓好党建工作的具体思路和务实举措。

据了解,集团党委组织部创新实行“直管干部考核办法”,该办法最大的特点是,通过层级化,量化为主、定性为辅的考核模式,层层传导工作要求,从根本上导向“压力共担、业绩共享”“靠业绩说话、凭业绩取薪”的业绩观。

江铜作为拥有8000余名党员的省属特大型国有企业,各级领导班子和领导人员承担着企业改革发展和管党治党的双重责任。近年来,坚持不懈抓好党建,将国有企业的政治优势转化为发展优势,从一家区域型公司成长为国内同行业领先、全球知名的现代化资源型企业,江西唯一的世界500强企业。集团和下属党委先后4次荣获全国先进基层党组织荣誉,其首创的党建质量体系获得中国质量认证中心颁发的第一张党建工作质量管理体系认证证书,全国千余家企事业单位和地方党委多次到江铜考察学习,被中组部誉为国企党建的一面旗帜。

“但是,对照习总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话,我们感觉工作上还有差距。”集团党委书记、董事长李保民说,全面从严治党,就是要抓住各级领导班子和领导干部这个“关键少数”,从规范党内政治生活、严格政治纪律做起,履行好“一岗双责”,主动接受监督,以上率下形成风清气正的干事创业环境。

据了解,早在2014年,江铜党委下发了“三个责任”实施意见,明确了党风廉政建设责任主体,党委的主体责任、纪委监督责任和行政领导“一岗双责”责任,构建起纵向到底、横向到边的责任体系,目前正结合十八届六中全会和全国国有企业党建工作会议精神,继续抓好责任体系的落实。

江铜党委还坚持把企业党建工作融入生产经营、改革发展各方面,全过程、分层探索了党建工作与中心工作深度融合的新模式,建立了党委抓稽核、支部抓特色、全员抓创新的长效机制,有效地将党建优势转化为了企业的竞争优势。


 
微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved