江铜与自由港麦克莫伦确定2017年TC价格为92.5美元/吨
发布时间:2016-11-24  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

1114日至18日上海亚州铜业周期间,江西铜业与自由港麦克莫伦公司(Freeport-McmoranInc)就2017TC/RC价格达成协议,确定为92.5美元/吨、9.25美分/磅。其后智利国家铜业公司、英美公司等多家矿山同意与江西铜业按这个数字达成协议。江西铜业有望连续六年牵头敲定铜加工费协议价格。
 达成的数字较上年度下降5%,对此有些国外冶炼厂认为低于预期,早先他们认为在95-100左右。但有分析人士认为:在亚州铜业周期间达成协议可能更利于冶炼厂——如拖延谈判时间,矿山目前招标数字较低、现货加工费处于半年来低位、贸易商向矿山高价要货的意愿强烈等因素或致TC/RC更低。
据国际铜研究组数据显示,2017年全球铜矿产能的增长率约为5.8%2018年为5.9%2019年为6.1%。这意味着当前铜精矿供给过剩的情况将逐步被改善,全球铜精矿的产量将在2019年到达顶峰。
而在中国,虽然去年12月1日,十家骨干铜冶炼企业发布声明减产35万吨,短期内对价格产生了推动作用。但实际上,减产主要针对亏损低效产能,特别是废杂铜产能。而由于加工费对于冶炼厂有获利空间,2016年1至9月份全国共进口铜精矿1224.3万吨,同比增加31.2%,预计全年进口1600万吨。江西铜业认为,铜行业必须高度重视行业自律,违背市场规律盲目扩大冶炼产能,行业最终将面临死局。
TC/RC是矿产商向冶炼厂支付的、将铜精矿加工成精炼铜的费用。目前通行的做法是,铜精矿加工完毕后,矿产商与冶炼厂商谈好TC/RC费用,将其从基于LME基准价确定的售价中扣除。
微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved