中组部督查调研江铜党建工作
发布时间:2016-09-29  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

921,在省委组织部副部长周训国、公司党委副书记汪波、省国资委党群工作处处长李少华的陪同下,中组部组织二局副巡视员谢玉锋率中组部督查调研组一行,来江铜进行党建重点工作专项督查和国有企业党建工作专题调研。
在江铜期间,督查组重点督查调研了贵冶党建工作开展情况,听取了该厂党建工作质量管理体系运行情况介绍,以及党员组织关系集中排查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理排查清理、基层党组织按期换届专项检查、党费收缴工作专项检查等中组部督查内容落实情况专题汇报,详细了解了该厂基层支部工作与“两学一做”学习教育开展情况。
调研组一行还深入贵冶机关及各主流程车间,查阅基层党建工作台账记录,与党员干部进行座谈,详细了解了基层支部党建工作开展实效以及遇到的困难。
当得知贵冶的“五位一体”绩效管理体系创新成果荣获国家级企业创新管理成果二等奖及有色金属工业企业管理现代化成果一等奖时,调研组非常高兴,要求贵冶提供相关经验材料,便于向其他国企进行推广。
公司党委副书记汪波代表公司党政,感谢中组部、省委组织部对江铜党建工作的关心与肯定,并介绍了江铜党建工作主要亮点:一是打造党建先进理念。在江铜,党建工作不是重要不重要的问题,而是企业管理的重要组成部分。不断探索党建工作机制,加强党建工作,提升党建工作水平已经成为江铜上下全体员工的共识。二是用科学方法保证党建效果。江铜始终追求用科学方法保证党建工作效果,广泛借鉴了目标管理法、系统管理法、过程控制法、PDCA循环闭环管理等。三是高度重视抓党建载体建设。公司党委建立的党委稽核,解决了党委政治核心作用发挥问题;在基层支部开展的支部特色工作,发挥了党支部战斗堡垒作用;在基层开展的全员创星,发挥了党员的模范带头作用。同时坚持的党代会常任制、先进性教育月等基础的党建工作强化了党组织作用发挥。四是加强党建工作的考核。在江铜,党建工作干得好与坏,是通过双文明考评、机关绩效考评、中层干部考评等业绩考评办法,用数据说话,算出来的,真正让党建工作成为硬约束。五是稳步扎实推进“两学一做”。江铜严格按上级要求,紧密结合江铜实际,坚持问题导向来开展“两学一做”,做到边学、边查、边改,在查找出的458项问题中,已经整改301项。
调研中,省委组织部副部长周训国对江铜党建工作给予了高度肯定。他说,江铜党建是江西国企党建的一张名片、一面旗帜,是形成一整套党建质量体系与理论,真正能够拿到全国去展示的国企党建品牌。他指出,江铜能够几十年如一日,高扬党的旗帜,紧紧抓住党的建设这个主旋律,把国有企业的发展与党建紧密融合在一起,实现企业事业与党建工作同步发展,这种坚持的精神、内在的动力,值得深入总结提炼与大力弘扬。
中组部组织二局副巡视员谢玉锋在调研后说,江铜党建一直以来是老典型,之前有所耳闻,来到江铜实地调研,有了更切身、更真实、更深刻的感受,确实名不虚传。
对江铜的党建工作,谢玉锋总结有四大特点:一是有优良的国企传统坚持。30年来始终把党建工作抓在手上,不懈地坚持与不断深入推进,别的企业想的问题是“党建要不要”,江铜思考的问题是“如何把党建抓得更好”。二是与生产经营有很好的融合。江铜贵冶打造世界炼铜标杆工厂的行政工作目标与构建和谐平安贵冶的党建工作目标深度融合,目标一致,既产出了高品质的铜、金、银产品,又创建了江铜党建质量标准体系名片。三是在贯彻落实上有抓手。从党委、支部到党员以及员工队伍建设,通过搭建载体与平台,建立科学的五位一体绩效考核办法,取得了很好的效果,创下了世界一流的技经指标与工作业绩。四是党建工作有作用、有地位。通过党务工作、行政工作一起抓和党员队伍、员工队伍一起抓,培养了干部,锻炼了队伍,党员在攻坚克难中发挥了担当,党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用得到了彰显,促进了企业业绩提升,在经济减速的逆境下多创了效益。
谢玉锋表示,要将江铜党建工作好的做法与经验带回去,供其他国企学习借鉴。
谢玉锋强调,江铜的各级党组织要进一步把党建经验总结提炼好,把党建工作质量管理体系不断完善好,做到"用今天昭示未来"。要继续重视、关心基层党员干部,多为他们创造交流培训的机会,多提供学习成长的平台,为江铜党建工作做得更好提供人才保证。

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved