【中国证券网】江西铜业加快“走出去”
发布时间:2016-07-18  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

    http://ggjd.cnstock.com/company/scp_ggjd/tjd_bbdj/201607/3845183.htm

   中国证券网讯(记者 胡心宇 刘向红) 江西铜业在对接“一带一路”、实施国际产能合作上表现活跃,企业高层近一年多来频频与国际矿业巨头和沿线国家企业进行接洽,并取得较大进展。

  目前,公司已确立包括铜、黄金、稀散金属、稀土、铅锌等多金属开发以及硫化工、金融、贸易、物流、技术服务在内的十大业务板块。铜是其根基,也是其“走出去”的最大底牌。

  必和必拓美洲矿业总裁丹尼斯•马楚克在5月考察江铜集团时,对媒体表示:“当前国际经济下行,矿业公司经营困难重重,看到江铜良好的生产经营状况,感到很惊讶。在铜行业,江铜集团具有非常雄厚的实力,希望未来能在多领域达成合作。”

  沪深两市一季度业绩报告,有色系和黑色系上市公司依旧是亏损重灾区。其中,铜冶炼三家上市公司中,仅江西铜业盈利,且净利润同比大增49.27%,其余两家铜陵有色、云南铜业均亏损。

  究其原因,江西铜业董事会秘书黄东风认为,公司积极打造火法炼铜的国际标杆,多项关键技术指标显著提升是比较重要的因素。他举例表示:国外进口铜精矿中的伴生金,一般按回收率97%以上计价。在2013年之前,公司的金回收率始终徘徊在94.5%左右。2013年实施对标战略后,多项技术指标显著提升,从而带来运行效率的大幅提升和生产成本的显著下降。仅铜、金、银冶炼回收率的提高带来三年创效13亿元的巨大经济效益。

  作为中国第一家闪速冶炼企业,江西铜业在消化吸收国际铜冶炼最新科技成果的基础上不断创新,已打造出全球最大的单体炼铜工厂——贵溪冶炼厂。目前该厂16项主要技术经济指标和环保指标中有15项处于世界先进水平,其中闪速炉作业率以及核心指标铜冶炼总回收率位列世界第一。伴随指标提升,公司产品品种也在增加,已新增铂、钯、焦锑酸钠等品种,资源回收利用能力进一步提升。另外,江西铜业的矿山资源综合利用能力在国内领先,每年从废渣、废水、废石中回收铜金属1.1万吨。最近三年,公司的现金成本持续下降,盈利能力继续保持在国内同行业首位。

  此前,江西铜业通过资源并购、技术服务等渠道,已成功将自己的技术和理念输出至阿尔巴尼亚、俄罗斯、菲律宾、泰国、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家。2015年,江西铜业在对俄罗斯铜业卡拉巴什铜厂和嘉能可菲律宾PASAR铜冶炼厂的技术援建中,就曾获得对方极高评价。

  据介绍,为加快国际化进程,江铜正在梳理香港公司、矿业基金、新加坡公司的功能和定位,加快布点,积极开拓东南亚市场,探索建立东南亚加工基地。同时,用好CSPT、江西海外资源能源开发联盟、江西“走出去”企业战略合作联盟等平台,争取在抱团“走出去”上展现更多作为。

  为了配合“走出去”战略需要,今年2月,江西铜业董事会审议通过了《关于公司非公开发行A股股票和非公开发行H股股票方案的议案》。

  2008年和2010年,江西铜业曾进行了两次成功的资本运作,为企业的后续发展起到非常大的助推作用。中国有色金属工业协会副会长尚福山表示:“现在的经济形势和行业困境,和2009年经济低谷期很相似,都是机遇与风险并存。江西铜业在低谷期调整节奏,通过合理利用资本市场增加自有矿山产能,为率先走出低谷积蓄力量,到行业上升期,企业全速前进的做法,值得其他企业借鉴。”

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved