中国有色金属报:江铜集团“走出去”战略将有新进展
发布时间:2016-07-13  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

        7月2日,国家发改委主任徐绍史在江西调研期间专程考察江西铜业集团总部时表示:“通过实地调研,强烈感受到了江铜为中国铜工业画上的浓墨重彩的一笔。”
  推动江西不断深化供给侧结构性改革,是徐绍史此次调研的重点。铜是我国去产能的重点领域之一。但与煤炭、钢铁有所区别的是,经过国家前几年的积极引导,纯粹意义上的落后产能在境内铜行业已基本淘汰完毕。如何适应供给侧结构性改革要求,规避同质化竞争,实现自身的优化与升级,才是江铜等大型铜企最关注的问题。这其中,“走出去”实现与国际产能合作,被视为撬动行业升级的重要渠道。
  江铜集团在2015年《财富》世界500强榜单位居第354位,是国内最大的铜生产供应商之一,也是最大稀散稀贵金属生产商,旗下上市公司江西铜业是境内第一支A+H矿业股。目前该集团正加速国际化进程,目标是“跻身世界矿业公司前五强”。
  据不愿意透露身份的业内人士表示,江铜集团在对接“一带一路”战略上表现积极,企业高层近一年多来频频与国际矿业巨头和沿线国家企业进行接洽,已取得较大进展。
  公开的媒体资料显示,江铜高管对于“走出去”的认识和决心相当一致。最近两年,江铜集团党委书记、董事长李保民在参加全国人大会议期间,都曾发表过相关言论,认为“对于资源型行业,越是在行业低迷期反而越是实施‘走出去’战略的最佳时机。”该公司总经理龙子平在《人民日报》刊登的署名文章中也曾提及:“江铜正以海外矿产资源开发、冶炼加工产能转移为重点目标,以‘一带一路’沿线国家为重点区域,抓住行业周期性机会,实施反周期投资,与国际矿业公司合作进行海外布局。”
  根据江铜官方网站发布的信息,江铜集团已确立包括铜、黄金、稀散金属、稀土、铅锌等多金属开发以及硫化工、金融、贸易、物流、技术服务在内的十大业务板块。铜是其根基,也是江铜“走出去”的最大底牌。
  必和必拓美洲矿业总裁丹尼斯·马楚克在5月考察江铜时,对媒体表示:“当前国际经济下行,矿业公司经营困难重重,看到江铜良好的生产经营状况,感到很惊讶。在铜行业,江铜集团具有非常雄厚的实力,希望未来能在多领域与江铜达成合作。”
  作为中国第一家闪速冶炼企业,江铜在消化吸收国际铜冶炼最新科技成果的基础上不断创新,已打造出全球最大的单体炼铜工厂——贵溪冶炼厂。该厂极具规模效应且技术领先,16项主要技术经济指标和环保指标中有15项处于世界先进水平,其中闪速炉作业率以及核心指标铜冶炼总回收率位列世界第一。江铜的矿山资源综合利用能力国内领先,每年从废渣、废水、废石中回收铜金属1.1万吨。最近三年通过实施标杆战略,江铜的现金成本持续下降,盈利能力继续保持在国内同行业首位。
  “我们对铜及伴生金属的提取利用,已达国际领先水平。我们有信心在‘走出去’实现国际产能合作中,以我们领先的环保理念和技术,为所在区域的产业升级作出贡献。”江西铜业股份有限公司董事会秘书黄东风对记者表示。
  此前,江铜通过资源并购、技术服务等渠道,已成功将自己的技术和理念输出至阿尔巴尼亚、俄罗斯、菲律宾、泰国、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家。2015年,江铜在对俄罗斯铜业卡拉巴什铜厂和嘉能可菲律宾PASAR铜冶炼厂的技术援建中,就曾获得对方极高评价。
  据介绍,为加快国际化进程,江铜正在梳理香港公司、矿业基金、新加坡公司的功能和定位,加快布点,积极开拓东南亚市场,探索建立东南亚加工基地。同时,用好CSPT、江西海外资源能源开发联盟、江西“走出去”企业战略合作联盟等平台,争取在抱团“走出去”上展现更多作为。
  “我们希望,凭借我们的努力,不仅将优质的产品带给项目所在国,同时也将中国企业的良好风范和我们高度的社会责任感,植入当地人心中。”
  为了配合“走出去”战略需要,今年2月,江西铜业股份有限公司董事会审议通过了《关于公司非公开发行A股股票和非公开发行H股股票方案的议案》。
  2008年和2010年,江西铜业曾进行了两次成功的资本运作,为企业的后续发展起到非常大的助推作用。中国有色金属工业协会副会长尚福山表示:“现在的经济形势和行业困境,和2009年经济低谷期很相似,都是机遇与风险并存。像江西铜业在低谷期调整节奏,通过合理利用资本市场增加自有矿山产能,为率先走出低谷积蓄力量;到行业上升期,企业全速前进的做法,值得其他企业借鉴。”
  如果此次上市公司募集资金顺利的话,江铜或将带给公众更多的惊喜。

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved