李保民:供给侧改革的核心是控产能
发布时间:2016-03-09  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

——访全国人大代表、江西铜业集团公司董事长李保民
http://www.cnmn.com.cn/ShowNews1.aspx?id=339993
2016年03月07日  中国有色金属报   作者: 赵天宁

 

 2016年以来,铜价延续了持续下跌态势,全球原材料行业仍在寒冬中艰难前行,金属价格随时可能“二次下探”,经济发展“L”型局面短期内难以改变,企业效益下滑明显,铜行业运行压力依然较大。痛定思“铜”,扭转铜产业发展颓势,激发市场有效需求,提振产业信心,唯有“供给侧改革”。那么,铜产业应如何推进“供给侧改革”呢?
  3月5日下午,带着这个问题,记者采访了全国人大代表、江西铜业集团公司董事长李保民。
  “供给侧改革对于过剩的行业而言,就是一条壮士断腕、再求新生的‘蜀道’。中国的铜行业要健康持续地发展下去,核心就是控制产能,实施‘供给侧’改革。”
  “国家要停止审批新进项目。铜行业不能再新建产能,尤其不能以技术改造或综合利用为名扩大产能。”李保民说,“企业首先要淘汰落后产能,其次淘汰不具备市场竞争力的产能。同时,要从‘需求端’做文章。”
  李保民表示,目前江铜正在加大管理创新、科技创新、商业模式创新力度,通过提质升级、并购重组等方式,提升市场竞争力,增强行业话语权,开发更广市场空间。“江铜正以海外矿产资源开发、冶炼加工产能转移、产品市场国际化为重点目标,以‘一带一路’沿线国家为重点区域,抓住行业周期性机会,实施反周期投资,进行低成本扩张。”
  此外,在更贴近市场的精细加工领域,江铜正积极由产品导向向服务导向转型,避免低成本的同质化竞争。例如下属线缆公司进驻主要客户,从客户需要领域引入概念,研发产品。
  谈到改革的艰辛,他感慨万分,“供给侧改革,道路确实艰难,但我们不得不走,这是企业转型发展的良机。”
  的确如此,自2013年李保民掌舵江铜集团,他带领的江铜开展了以“自主拓展、自主决策、自主经营”为代表的一系列改革举措。通过实行“三自”改革,江铜实现了从“婆婆罩着”向“自家作主”、由“流程行权”向“放权提效”的转变。配合“三自”试点,江铜重点实施了16项改革,包括集团改制、人力资源管理改革、营销体制改革、组织绩效考核改革、管控模式调整等。“通过三自改革,大大提升了我们的市场反应能力,改善了体制机制,巩固了行业地位。”
  “江铜的今天,就是企业在持续推进的改革中获取的红利。”李保民如是说。
  供给侧改革的持续推进同时也为江铜集团“十三五”规划奠定了良好开局。围绕“引领中国铜工业发展,成为全球最具竞争力的矿业公司,跻身世界矿业前五强”战略目标,江铜编制了企业“十三五”发展规划,“加减乘除”并举,加大结构调整力度,实现既看速度、也看增量、更看质量的发展。
  “加法”,即全面实施“十三五”发展规划,推动“十大业务板块”协同发展,努力打造新的经济增长极和利润增长点;“减法”就是要有效盘活低效资产,加大亏损单位扭亏力度,堵住“出血点”;“乘法”就是要着力推进技术、管理、业务、商业模式创新,激发创新的“乘数效应”;“除法”,就是要积极响应国家供给侧改革,通过提质升级、并购重组等方式,提升市场竞争力,增强行业话语权。
  此外,他表示,今年江铜也要实施创新驱动,形成以创新为主要引领和支撑的发展模式,实现从技术应用型企业向技术发明型企业转变。
  谈到今年两会,李保民向记者介绍了他带来的《关于在我国口岸特殊监管区开展铜精矿混配业务的议案》,“中国是最大的铜进口国和消费国,原料大量依赖进口。通过充分的市场调研,我认为,在我国口岸特殊监管区开展铜精矿混配业务条件已经成熟,而且也到了必须实施的阶段。这一议案如果能得以实施,将在确保铜原料稳定供应、降低原料采购成本上出现很大进展。”
微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved