新春的约定——省委书记强卫春节后上班第一天考察江铜纪实
发布时间:2016-02-17  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

_MG_7505.jpg

近三年来,每年农历新年上班的第一天,省委书记强卫与江铜广大干部职工都有一个新春的约定。今年也不例外,214日,正月初七,农历猴年上班第一天,强卫携省委副秘书长、办公厅主任徐延彬,省委副秘书长、政研室主任沈谦芳,省工信委主任胡世忠,省科技厅党组书记郭学勤,省国资委党委书记陈永华等省直有关部门领导如约而至。从南昌到九江,从地表到井下,在公司领导李保民、龙子平等的陪同下,强卫进机关、下厂矿,向江铜广大干部员工致以新春的慰问,考察调研江铜全员创新情况,给正全面启动“改革创新年”的江铜以巨大的鼓舞和动力。
强卫指出,每年来,都能看到江铜的新发展、新面貌、新气象。强卫强调,全员创新大有可为,江铜要以创新为动力,向改革要活力,在“十三五”发展征程中“勇立潮头、称雄世界”。
上午840分,强卫一行驱车来到江铜南昌行政管理总部。这里正在进行江铜“大众创业、万众创新”主题展览。2016年是江铜的“改革创新年”。江铜欲以此次展览为契机,在全公司掀起全员创新创造的热潮,加快实现企业转型发展。众智空间、众创工程、众为愿景、众志风采……在一块块记录江铜近年创新创造成就的展板前,强卫频频驻足,边听讲解,边不时插话询问。
由贵冶的“80后”技师马士兵领衔的马士兵省级技能大师工作室聚集了一批同样是“80后”的年轻工人专家。工作室成立两年来,先后攻克了闪速炉上升烟道喉口部粘结等世界性问题。听完马士兵对工作室情况的介绍,强卫连声说“不错、不错”。强卫说:“去年,我看了你们的转型升级、创新发展,今年,我主要来看你们的全员创新。创新,不光是研究机构和工程技术人员的创新,更是要让全体员工都投入到创新实践中去。你们立足生产实际去发现问题,解决问题,这是真正意义上的全员创新。”
2015年,江铜科技创新成果丰硕,先后获国家技术发明奖二等奖一项、国家科学技术进步奖(通用项目)二等奖一项。强卫听后非常高兴。他说,作为江西工业的“领头羊”,江铜在申报省级或国家级科技进步奖方面,确实起到了主力军作用。
去年考察时,强卫对江铜的对标工作给予了高度评价。一年时间过去了,江铜的对标工作又有了新的进步,正由冶炼环节的对标发展到全产业链的对标,由生产效率指标的对标提升到绿色发展指标的对标,吨铜冶炼新水消耗指标、总硫利用率等环保指标持续向好。通过对标,近两年,仅贵冶就减少新水用量达1300万吨,相当于节约了一个西湖的水量。强卫听后非常高兴,勉励江铜要继续瞄准世界前沿,与世界一流水平对标,争取创造更好的对标成绩。
在新产品展区,强卫拿起展台上一个由纳米克公司开发的利用手掌温差发电的手电筒,详细询问了它的发电原理和市场前景。该公司另一款汽车尾气余热回收发电产品和宝兴公司生产的电动汽车充电发光线缆也引起了强卫的浓厚兴趣。他希望江铜将这些高技术含量的好产品尽快实现产业化,尽快投入市场,尽快产生效益。
由江铜牵头、中国铜原料联合谈判小组(CSPT)所有成员发起成立的大宗商品交易中心,将更有效地连接期货市场与现货市场的服务平台,一站式解决交易、交收、结算、仓储物流、融资和风险管理等综合问题。其目标是把中国建设成为全球有色金属现货交易、定价和清结算中心,打造有色金属“中国价格”。强卫听完介绍后说:“这种商业模式的创新非常好,要尽早将中心建成,提升中国铜行业在国际铜产品定价领域的话语权。”
随后,强卫一行又通过展板了解了江铜“十三五”规划和在“一带一路”沿线国家产业布局情况。
一路参观,强卫为江铜全员参与创新创业取得的一个个成绩感到高兴。他说:“每年来,都能看到江铜的新发展、新面貌、新气象。”同时,他也对江铜举办此次展览表示肯定。他说,一个企业,一定要通过各种形式的展览展出,将企业的发展成果和规划、思路展示给员工看,大家目标统一才会行动一致,从而凝聚起推动企业发展的强大合力。
参观结束后,强卫欣然在展板上签名,为江铜吹响了“创新集结号”。他勉励江铜要以创新为动力,向改革要活力,在“十三五”发展征程中“勇立潮头、称雄世界”。
随后,强卫一行驱车160多公里来到位于瑞昌的武山铜矿。在10层楼高的主机楼上,强卫亲切看望了荣获“省女职工建功立业标兵岗”的该矿选矿车间碎运工段女子主机班。该班通过管理与技术创新,使设计日提升矿、废石6500吨的主井提升系统提升能力达到7500吨以上,为矿山“十二五”期间“稳定5000/日,迈进6000/日生产能力”发展目标提前实现奠定了基础,这一成果达到国内同行业的领先水平。强卫向当班班员们一一问好,表扬她们通过技术创新,提高了提升能力,为企业增加了效益,称赞她们巾帼不让须眉。
临近中午,强卫换上采矿工作服,沿着蜿蜒颠簸的矿道来到地表负270米处的井下作业平台。在西三盘区,钻工李汉龙和他的同事扛着97斤重的钻机正在进行打钻作业,看到省委书记来到井下看望自己,脸上写满了惊奇和喜悦。强卫热情地与大家握手,向他们道辛苦,询问工作情况。他详细了解了井下作业的安全环境,叮嘱任何时候都要绷紧安全生产这根弦。
离开武山铜矿,强卫又来到50多公里外的城门山铜矿。在该矿采矿场工业场地汽修车间,强卫见到了让外国专家“害怕”的土专家——程伟红。程伟红先后破解了沃尔沃、小松公司生产的卡车、挖掘机的多个技术难题,首创了沃尔沃液压挖掘机铲斗程氏安装法,自主改造的小松铰卡燃油系统,获得日本小松公司专门颁发的“突出贡献奖”,并获聘中国中车、三一重工等公司专家委员会委员。在这里,强卫认真倾听程伟红讲述了一个个技术突破背后的故事,称赞“群众是真正的英雄”,全员创新大有可为。
强卫要求江铜,要认真落实习近平总书记“坚持用新发展理念引领发展行动”的重要要求,紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,以问题为导向,以需求为动力,瞄准前沿,立足产业,大力推进产学研用创新体系建设,不断淘汰落后产能,改造现有产能,培育绿色产能,提升优势产能,为实现“十三五”发展圆满开局提供强大的发展动能,力争早日跻身世界矿业前五强。
微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved