日本住友“贵友会”老专家回访江铜
发布时间:2015-10-20  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

DSC_7557.jpg

今年是贵冶投产30周年暨日本住友“贵友会”成立30周年。1013-14日,曾为贵冶建设做出重要贡献的日本住友“贵友会”老专家荒川千宣一行11人故地重游,来到江铜参观访问。公司董事长、党委书记李保民在南昌行政管理总部会见了日本客人一行。公司副总经理吴吉孟、黄明金,纪委书记胡庆文,中国瑞林总工程师姚素平参加了相关活动。
DSC_7519.jpg
李保民在会见荒川千宣一行时说,住友“贵友会”老专家回访江铜是贵冶投产30周年重要活动之一。30年前,包括在场专家在内的一大批年轻的住友专家抛家离舍来到江西,在极其艰苦的条件下,帮助援建贵溪冶炼厂,付出了许多艰辛。在住友老专家的帮助下,不但建成了一个贵冶,而且奠定了贵冶的管理基础,还为贵冶培养了一大批操作、工程、技术和管理人员。一晃30年过去了,贵冶已经发生了翻天覆地的变化,年阴极铜产能由最初的9万吨年发展到现在的103万吨,成为世界最大铜冶炼厂,这都与当初住友老专家的辛苦努力分不开。特别值得一提的是,贵冶建成后,双方的各类交往和技术交流从未间断过,为双方公司技术指标的提升和友谊的增进起到了很好的促进作用,这也是双方留给后一代的宝贵精神财富。
DSC_7469.jpg
李保民指出,回顾过去是为了更好地展望未来,受世界经济下行影响,有色金属行业正遭遇较大困难,迫切需要行业内企业抱团取暖,共渡难关。他希望江铜和住友发扬以前好的传统,进一步加强沟通交流,互相支持,共铸双方新的辉煌。同时,他希望老专家们保重身体,健康长寿,下次再来江铜。
DSC_4991.jpg
日本住友“贵友会”成立于1985年,主要由曾参与贵冶建设及设备提供的住友管理层与技术专家组成。住友“贵友会”代表团团长荒川千宣在代表老专家们发言时说,此次重游贵冶,最大的感受就是环境非常干净、漂亮。现在,贵冶很多方面已经超过了住友东予冶炼厂,以前贵冶是学生,现在已成为老师了。回去后将把在贵冶、在江铜的所见所闻告诉东予冶炼厂的高层和员工们。
DSC_4991.jpg
在南昌期间,住友“贵友会”专家们还参观了江铜展厅。展厅内,一张张老图片、一件件实物勾起老专家们的无限回忆。此前,在公司副总经理黄明金陪同下,住友“贵友会”老专家一行先后到贵冶展示厅、一系统闪速炉、一系统硫酸车间及生活区等地实地参观。故地重游,贵冶的一草一木都让老专家们倍感亲切。一路上,他们边走、边看、边问,在寻找昔日记忆的同时,也感慨江铜贵冶30年来取得的巨大变化。
DSC_4878.jpg
在贵冶,双方还举行了座谈会。座谈会上,贵冶介绍了近年来的技经指标情况。听取介绍后,日本老专家对贵冶近年来在技经指标突破上取得的成绩赞叹不已,也为曾为贵冶这座世界上最大的单体铜冶炼厂建设作出过贡献而深感自豪。座谈中,日本老专家与贵冶老员工还满怀深情地回忆了曾经在一起的工作与学习经历。贵冶员工表示,“饮水要思源”,日本老专家不仅为贵冶成功建成国内第一座闪速炼铜工厂做出了重大贡献,而且在贵冶建设中所展示出的严谨细致工作作风与敬业精神同样值得今天的全体贵冶干部员工学习。他们希望住友“贵友会”老专家们继续关注、关心贵冶的发展,为江铜、住友友谊长青、携手并进发挥余热。
DSC_7608.jpg

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved