江铜再添一个传统法阴极铜注册品牌
发布时间:2015-07-21  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

73,上海期货交易所正式批复,同意江西铜业(清远)有限公司“江铜”牌阴极铜在上海期货交易所注册,并用于上海期货交易所阴极铜标准合约的履约交割。这标志着清远江铜继20124月投产后,一次性完成“江铜”牌阴极铜在上交所注册。继“贵冶”牌之后,江铜再添一个传统法阴极铜注册品牌,成为国内首家在上交所注册两个传统法阴极铜品牌的企业。
2012年,江西铜业(清远)有限公司10万吨铜电解环保技改工程正式完工,48顺利产出第一批阴极铜,目前年阴极铜产量达10万吨。2014年,清远江铜正式启动阴极铜注册工作。
一年来,清远江铜以ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系为平台,从工艺操作制度化、质量检验标准化、清洁生产三个方面开展工作,为“江铜”牌阴极铜成功注册奠定了坚实基础。该公司通过工艺操作制度化,实现了过程细节化、管理数据化、作业标准化、预防维修全员化的管理,提高了生产系统适应能力;通过质量检验标准化,加大全过程质量管理的力度,加强对原料中杂质的监控、最终产品的检验,保证了中间产品和电铜的质量;通过实施清洁生产,实现了环境保护和金属综合回收的双赢。
同时,该公司各单位积极行动起来,按照注册要求,理顺生产、检验流程,开展质量攻关:完善了粗、杂铜原料和电铜检验流程,做好了注册试验铜的取样、分析,确保了数据的精确,为电铜生产、注册创造了条件;通过对高杂质有害物料、黑铜泥、精炼炉渣等进行开路处理,减少有害杂质在主工艺生产线的循环,使阳极铜主品位大幅上升,达到99.39%的高水平;通过电解液给液管路合并改造,使电解液过滤量比原先提高了32%,降低了杂质含量……此外,为解决铜电解液中过多的杂质镍对铜电解的影响,该公司适时启用了电解液脱镍系统,并回收粗硫酸镍,很好地脱除了铜电解液中的杂质镍,稳定了阴极铜的质量,仅生产出的粗硫酸镍年经济效益就达数百万元。
清远江铜生产的“江铜”牌阴极铜在上交所成功注册,意味着清远江铜的传统电解法阴极铜生产工艺达到了国内一流水平,对清远江铜进行市场化经营以及参与行业竞争具有重要意义。
微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved