质量管理创新促发展 江铜荣获“井冈质量奖”
发布时间:2015-06-08  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

http://www.xfrb.com.cn/xfrbdzb/news/2015/06/08/14337294327734.htm

时间:2015-06-08 10:10:32 来源:消费日报网 作者:郝海霞 刘瀚榆  

    5月22日,江西首届井冈质量奖奖励大会暨全省质量工作会议在南昌召开。江西铜业股份有限公司成为获得首届“井冈质量奖”的两家获奖单位之一。该奖项是经中央批准、省政府主办的江西质量领域的最高奖项,专门颁发给不断追求卓越绩效,取得显著经济效益和社会效益的省内企事业单位。大会上,江西铜业有限公司总经理龙子平代表公司受奖并作典型发言。

 江西铜业股份有限公司成立于20世纪70年代末,是有着30多年发展历史的老国企。受益于国家经济持续增长,亦有赖于自身的专业与专注,江铜已经成为中国铜工业的领跑者和有色金属行业综合实力最强的企业之一,主产品阴极铜、黄金、白银均在伦敦注册,拿到“国际通行证”。

  面对世界复杂的发展局势,特别是能源开采加工行业的激烈竞争,江铜集团积极改革创新,大力推行卓越绩效模式,最大程度上提升企业管理水平和经济效益。此次荣获的“井冈质量奖”,就是对江铜集团公司改革创新与经营发展的肯定和鼓励。

  实行管理改革 推行卓越绩效模式

  龙子平总经理在做典型发言时,为江西铜业有限公司获得“井冈质量奖”做出了解读。他谈到“唯有练好内功、夯实基础,加强管理、改革创新,企业才能在激烈残酷的市场竞争中,保持定力、获得主动,才能在不进则退的市场规则中,稳健前行、引领发展。”而这种内功就是对公司经营管理理念和方法的改革,重点体现在卓越绩效模式导入和实践。

  卓越绩效模式是一种通过提高企业质量管理水平,进而提升企业竞争力的经营管理方法。它提供了一种绩效评价标准,其本质是对企业全面质量管理的标准化、规范化和具体化。该模式中的“质量”不再仅仅是代表产品和服务的质量,已经发展成为“追求卓越的经营质量”的代名词,“质量”将以追求“组织的效率最大化和顾客的价值最大化”为目标,作为组织一种系统运营的“全面质量”。

  龙子平总经理表示,“卓越绩效模式的导入和实践,增强了江铜全体员工的市场意识,使‘系统、竞争、效益、效率、环保、法治、人本’等七大观念真正内化于心、外化于行,企业与员工是‘利益共同体、事业共同体、命运共同体’的认识得到切实加强”。企业通过自我评估和评审反馈,准确识自身优势与劣势,发掘企业提升发展空间,增强了江铜超越自我的改进欲望和动力,有效改进了江铜在战略分析、战略部署、顾客需求、满意度调查、过程管理、绩效分析与评价等方面存在的不足。

  保护蓝天碧水 积极担当企业公民

  在卓越绩效模式的评判标准中,存在“组织应注重对社会所负有的责任、道德规范,并履行好公民义务”的内容标准。江铜集团在提供优质的产品和服务的同时,以“积极推动安全、友好、和谐的环境与社区建设”作为企业社会责任承诺,将实际行动落实到环保、税收、就业、社区建设、公益投入等各个方面。

  江西铜业股份有限公司作为资源开采、加工型企业,一直致力于持续发掘资源价值,恪守可持续发展承诺,满怀感恩和敬畏之心,坚定不移地以最小化的环境代价,发掘出矿产资源的最大价值,追求人与自然的和谐共生。“绿色发展与环保优先,是江铜经营恪守的不二法则”生产运营部熊副经理如是说道,他向记者介绍,江铜在生产过程中,十分重视环境治理,每年环保运行费用超过16亿元。此外,江铜还大力发展循环经济。通过建设废渣选铜、废水提铜、烟气制酸、余热发电、湿法堆浸等多条“三废”循环利用可持续发展产业链,每年增加收入30亿元以上。为此,江铜在国家《第十一个五年规划纲要》中被列为循环经济示范企业。

 另一方面,江铜在成立之初就肩负国家赋予的“摆脱我国铜工业落后面貌,振兴中国铜工业”的光荣使命,用20年的努力实现了“建设一个江铜,上缴一个江铜,再造一个江铜”的目标。此后,江铜对内深化改革创新,对外加大兼并重组,企业盈利能力保持中国铜行业和省国资委出资监管企业之首。江铜对企业所在地市的社会经济发展贡献突出,记者在采访生产运营部副经理熊建平时,他用“长子应当也不易当”来表达此意。依托江铜,鹰潭市近年来铜产业收入占全市工业比重保持在85%以上,获得“铜产业基地”称号;近年来江铜集团发展过程中,直接为社会创造就业岗位1.23万个,间接创造就业岗位40多万个,被授予“江西省就业先进企业”的称号。

  质量奖有双意 立足契机鞭策前行

  在颁奖大会发言中,龙子平总经理对大会“创质量奖的价值不仅仅是获得奖杯,更多是在于创奖的过程”的观点表示赞同,他认为创奖的过程促进了江铜实现现有价值的改变。江铜将以获得首届井岗质量奖为契机,立足国家“速度变化、结构优化、动力转换”的经济新常态,结合江铜“提质增效、国际化经营、激烈竞争、发展动力、依法治企、环境保护硬约束”六个新常态,促使公司从数量型向质量效益型转变,着重在改革创新、对标一流、管控风险三方面花大力气、下大功夫,持续改进企业,以提质增效总揽公司发展全局,依靠管理变革,向更具市场竞争力、国际竞争力的新型国企转变。

  在发言最后,龙总经理谈及了此次获奖的感想。江铜荣获首届井冈质量奖,既是荣誉和认可,更是责任和鞭策。“与世界矿业前五强相比,江铜还存在思想观念、资源占有、体制机制、管控模式、人才队伍、科技研发和公共关系能力的‘七个不相适应’”龙经理总结道,“因此,我们将一如既往地走卓越绩效之路,践行‘质量兴国、质量兴省、质量兴企’的基本理念,积极主动地促发展、强管理、推改革、增效益,不断增强江铜市场竞争实力,为江西工业和中国铜工业的发展做出新的应有的贡献”。

  此次获得井冈质量奖,只是发展道路中的一首插曲。面向未来,江西铜业还任重道远。作为中国铜工业和江西工业的一面旗帜,面对全球经济一体化发展的滚滚潮流,江西铜业将在新的战略目标的指引下,扛起旗帜,担起责任,努力实现“成为全球最具竞争力的矿业公司,跻身世界矿业前五强”的愿景目标。

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved