国家铜工程中心成功主办中国铜业科学技术发展大会
发布时间:2015-02-05  浏览量:1450 来源: 作者: 【字体:大号 小号

 

12022日,由国家铜冶炼及加工工程技术研究中心和中国有色金属学会共同主办的中国铜业科学技术发展大会在南昌成功召开。
中国有色金属学会理事长、中国有色金属工业协会名誉会长康义出席会议并作重要讲话。国家铜冶炼及加工工程技术研究中心常务副主任、江西铜业集团公司总工程师范小雄为大会致辞。中心副主任、江西理工大学副校长杨斌,中心副主任、中国瑞林工程技术有限公司总工程师姚素平等出席会议。会议由中国有色金属学会常务副秘书长杨焕文主持。来自全国铜行业企业、高等院校、科研院所的160余名代表参加了会议。
此次大会以“科技创新、合作共赢”为主题,旨在为铜行业企业、高等院校和科研院所搭建一个交流平台,探讨在当前经济形势下,如何把握全球铜行业发展方向,共同攻克制约行业发展的关键技术难题,推动产业转型升级,提高产业发展质量。
范小雄在致辞中对大会的召开表示热烈祝贺,并向与会人员介绍了江铜35年来的科技进步情况和国家铜冶炼及加工工程技术研究中心的基本情况。范小雄说,江铜取得的辉煌成就与科技创新驱动作用密不可分,尤其是国家铜冶炼及加工工程技术研究中心的成立对江铜乃至江西省科技界都是一件大事。未来,国家铜工程中心将紧跟世界前沿技术,不断提升科技创新水平,努力成为我国铜行业科技创新的重要力量。范小雄指出,“科技创新、合作共赢”是我国铜行业实现健康、持续发展的必由之路,中国铜业科学技术发展大会为我国铜行业搭建了一个很好的交流平台,相信此次会议必将对促进我国铜行业技术创新和可持续发展产生积极的影响。
康义在会上作了题为《主动适应新常态,创新驱动促发展》的重要讲话。他指出,目前我国经济发展进入“生产平稳增长,但增幅放缓;投资增幅回落,投资结构优化;进口额小幅下降,出口额大幅增加;利润总额小幅回升,但主营利润下降”的“新常态”。我国有色金属工业发展也已进入“换挡期”,即由10年的高速增长转为中高速发展阶段。面对有色金属工业发展的新变化、新机遇,有色企业也要有“新对策”。一要保障资源,积极找矿、并购或重组境外矿业企业;二要转型升级,优化产业结构,淘汰落后产能;三要高端发展,实现高端装备制造国产化,尽快突破有色金属与战略性新兴产业所需的新材料、新工艺、新技术;四要大力实施人才战略,着力培养本国优秀企业家、科技领军人才和高级技工,大胆引进国外科技领军人才,使创新收益更多向研发人员倾斜。
会上,25位行业专家围绕大会主题,就中国铜业科技发展水平、国内外铜业先进生产工艺、国家相关政策等作了交流发言。

会后,与会代表考察了江铜(南昌)高新产业园。

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved