系列评论员文章之一:深化企业改革 实现又好又快发展
发布时间:2007-09-03  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


―― 谈统一思想  提高认识

    不久前,省委省政府分别召开了全省深化经济体制暨国有企业改革工作会和全省重点骨干企业裂变式发展战略研讨会。会上,省领导多次对江铜深化改革、加快发展、建立充满活力的机制与体制作出明确指示,提出:江铜在未来的发展中,要继续保持“三个不变”和实现“五个新突破”的更新、更高的要求。这充分表明省委省政府对江铜的高度信赖和对江铜新领导班子的殷切期望。这对于我们来说既是机遇、也是挑战,我们必须牢牢把握难得的发展机遇,勇于面对严峻的挑战,通过深化改革为公司下一步的发展奠定基础。

    过去的5年,是江铜发展得最好最快的时期。这既有历史的机遇,也是时代的责任,正是在这种特定的历史条件下,江铜所走过的路已经被证实总体是正确的。但同时,我们应清楚地看到,一直以来,我们的发展都是从每一个最基础的项目做起,完全依*自身力量,实现自我发展。然而,在经济全球化飞速发展、国内外有色行业兼并重组速度加快、全省对深化国有企业改革提出新任务新要求等新环境新条件下,我们原有的发展战略、管理体制机制、运行模式等在一定程度上已经不能适应公司快速发展的需要。我们的改革力度还不够,我们的发展潜力还未充分释放,我们的产权结构不合理等深层次矛盾和问题依然存在。这些体制机制上的问题,制约着我们进一步做大做强。我们要跳出原有的传统发展模式,在新的起点上实现新发展新跨越,就必须下大力气深化改革、创新发展。

    深化改革,就要求我们要进一步统一思想认识,明确下一步发展方向。今年以来,为策应江西实现中部地区崛起目标,公司在内外调研、充分分析市场、广泛征求意见的基础上,形成了“发展矿山、巩固冶炼、精深加工、相关多元”的发展思路。这是江铜结合自身发展实际作出的一项重大举措,符合江西实施向工业强省转变战略的要求,对此,我们要给予充分认识。我们要把深入学习、贯彻落实省委省政府关于深化经济体制暨国有企业改革会议的精神和吴新雄省长提出的关于确保“三个不变”和实现“五个新突破”的指示要求,与江铜当前深化改革、创新发展的主题结合起来,融入江铜下一步发展规划中去,内化为我们的指导思想,外化为我们的自觉行动。我们的广大员工、尤其是各级领导干部,务必认真学习,深刻领会,把思想和行动统一到公司作出的重大决策上来,把智慧和力量凝聚到深化改革、加快发展、构建和谐江铜的事业上来。我们要居安思危,增强忧患意识,要加强团结,顾全大局,努力做到政治上始终坚定,作风上始终务实,思想上始终与公司党政保持高度一致。这样,才能保证江铜这艘巨轮沿着正确的航向顺利前进。
 
    深化改革,就要求我们要创新机制体制,搭建科学发展平台。国内外一些企业的成功经验告诉我们,企业要获得长足的发展,必须在体制机制创新方面领先一步,逐步建立起多元股权结构的现代企业制度。按照省委省政府推进江铜整体上市的要求,年初公司就启动了整体上市各项工作,组织力量对公司的管理现状进行调查,研究制定整体上市方案。我们将以整体上市为契机,大力推进产权多元化,进一步完善法人治理结构,构建现代企业制度;积极推进管理思想、管理组织、管理技术的创新,逐步减少管理层次,实现流程再造;大力推进劳动、人事、分配等各项制度改革,试行以岗定薪和股权、期权激励机制,进一步推进干部能上能下、职工能进能出的用人机制。这样,才能确保江铜科学发展的内在动力与活力得到不断增强。
 
    不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。作为江西工业“领头羊”的江铜,理应站在影响和带动江西经济发展的高度上,为江西工业的崛起、为江西经济的跨越献计出力。省委省政府对江铜的发展寄予厚望,我们深感责任重大,倍感任务艰巨,我们将乘全省深化经济体制改革和国有企业改革的强劲东风,深入学习、贯彻落实好全省关于进一步深化国有企业改革和发展的若干实施意见,明确发展目标,加快发展步伐,确保江铜在“十一五”期间实现又好又快发展,在新的起点上实现江西崛起的新发展新跨越作出我们新的更大的贡献!

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved