公司“制度建设落实年”活动全面深入展开
发布时间:2007-04-10  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


     记者日前从公司“制度建设落实年”活动办公室了解到,一季度以来,公司各处室部委和所属各单位作为“制度建设落实年”活动的主体,认真贯彻落实公司《关于开展“制度建设落实年”活动的决定》和年初“两代会”精神,按照《江铜集团“制度建设落实年”活动实施方案》的要求积极开展工作,确保了活动得以在公司全面深入地展开。

    从年初开始,公司就加强了对活动的组织领导和宣传发动工作:公司建立了活动领导小组及其办公室月度例会制度,定期研究和协调解决制度建设落实过程中出现的重大问题,安排阶段性工作;各单位均成立了活动领导小组,党政主要领导亲自挂帅,建立了相应的工作机构,结合本单位实际制定了具体活动方案;公司各处室一把手作为负责人,做了工作安排;一些单位还制定了活动领导小组例会制度和工作简报制度。宣传系统制订了宣传方案,重点宣传了基层单位开展“制度建设落实年”活动的有关情况,并组织刊登了制度建设与落实的理论探讨文章;公司工会积极组织开展了“我为制度建设落实建言献策”合理化建议活动。

    活动启动后,公司各部委处室按照活动时间安排,认真抓紧了有关制度的起草、修订和完善工作。目前,公司2007年须重点健全完善与督查落实的十六个方面制度中,《江西铜业集团公司直管干部管理办法》、《江西铜业集团公司党风廉政建设责任追究实施办法(试行)》、《关于进一步加强江西铜业集团公司投资风险防范的通知》已颁布实施;《施工队伍管理办法》、《建设工程项目勘察设计施工招投标监督管理办法》、《建设工程项目竣工验收管理办法》等工程系列制度已组织基层单位讨论、征求意见和报领导审核,即将颁布;其余重点制度各责任部门已经起草完毕,正在履行征求意见、会签和领导审核等相关程序。另有《江西铜业集团公司章程》、《财务预算管理办法》、《薪酬管理办法》三方面要求上半年梳理完善的重点制度,正处于调研或讨论过程中。公司一些综合性、专业性管理制度也相继出台,如:《江西铜业集团公司领导干部职务消费管理办法》、《江西铜业集团公司环境保护管理办法(试行)》等制度已正式下发。

    根据公司总体要求,各部委处室和所属单位在活动开展过程中做了大量卓有成效的工作。如贵冶、南方总公司、铜材公司等单位制定的活动方案具有较强的针对性和自身特点;城门山铜矿各项规章制度的梳理、补充、完善工作完成率达95%以上;德铜、永铜等单位都建立了工作简报制度,德铜先后编发了8期工作简报;公司纪委、组织部等部门对多年来的规章制度进行了全面清理,劳人处对以往的多项制度进行了整理并汇编成册。在全面梳理制度的基础上,各单位认真抓好重点制度建设,锁定了一些涉及人、财、物、产、供、销和责任追究等方面的重点制度。一些单位、部门在制度新建和修订过程中,广泛进行了调研论证和听取群众意见,确保前期基础工作扎实到位。

    尽管一季度绝大部分单位和部门在“制度建设落实年”活动中做了大量工作,成效明显,但仍有个别单位和部门工作有些滞后,进度缓慢,方案过于简单,缺乏实质内容,工作流于形式,不够深入和扎实。公司希望各单位、部门严格按照《关于开展“制度建设落实年”活动的决定》和《江铜集团“制度建设落实年”活动实施方案》的要求及安排,把制度建设落实当作一项重要工作来抓,扎扎实实地在本单位、本部门组织开展好“制度建设落实年”活动,真抓实干,不搞形式主义,不走过场,克服困难和不足,开展深入细致的工作,提高制度执行力,使“制度建设落实年”活动取得更大的成效。

(责任编辑:Admin)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved