公司硫酸烧渣选铁工业试验取得突破性成功
发布时间:2006-09-30  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    9月26日,从贵溪冶炼厂选矿车间老厂房传出激动人心的消息:经过3个月努力,由集团公司和中钢集团马鞍山矿山研究院合作在这里进行的硫酸烧渣选取铁精矿工业生产试验已取得突破性成功,试验选出的铁精矿平均品位连续20多天达到62.5%,超出61%的预计值。中钢集团马鞍山矿山研究院选矿所所长孙炳泉称,该试验的成功为下一步进行大规模产业化生产奠定了坚实的基础,也为我国金属矿山资源的高效循环利用树立了一个典范,其成果将填补我国大规模利用硫酸烧渣选取铁精矿的空白。

    硫酸烧渣选铁项目是公司“十一五”期间计划重点发展的十大循环经济项目之一。但由于目前从硫酸烧渣中选取铁精矿在国内尚没有大规模产业化生产成功的先例,因此,自江铜――瓮福40万吨硫酸项目开工建设以来,公司就着手进行硫酸烧渣选铁试验。经过反复对比,最后选定我国冶金行业重点综合性矿山研究开发机构――中钢集团马鞍山矿山研究院作为合作伙伴。自去年4月份以来,试验项目组先后成功进行了小型试验、扩大连选试验。本着科学决策的原则,公司决定在大规模产业化生产之前,再进行一次工业生产试验。试验从今年7月份开始,经过3个月的试验,终于取得突破性成功。试验结果表明:选出的铁精矿平均品位可达到62.5%以上;铁精矿回收率可达到65%以上;工艺流程适应性非常强,能适应不同粒度、温度条件下焙烧出来的硫酸烧渣。

    该试验项目组组长何志华告诉记者,40万吨硫酸项目达产后,每年将可产生28万吨硫酸烧渣,从中可选出20万吨铁精矿,按目前市场价350元/吨测算,可实现销售收入7000万元。不久,公司将投资新建一个30万吨规模的硫酸烧渣选取铁精矿工厂,年产铁精矿20万吨,相当于新建一个60-80万吨的铁精矿采选联合企业。

    据孙炳泉介绍,目前国内的铁精矿非常紧缺,有50%左右需要依*进口。江铜硫酸烧渣选取铁精矿工业生产试验的成功,将为国家缓解铁资源紧张的压力找到一条很好的出路。

 

(责任编辑:吴涛)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved