德铜获“全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业”称号
发布时间:2007-03-05  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    近日,德兴铜矿被评为“全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业”。此次评选活动由国土资源部主持,全国有186家矿山企业获此殊荣。

    为有效利用资源,该矿对品位在0.25―0.3%之间含铜废石入选等进行了技术经济分析与研究,采取难易结合、贫富兼采的方法综合配矿,可多回收铜矿石1.65亿吨,其中,铜、金、银含量分别为22.7万吨、14.85吨、62.95吨,硫精矿折合量445万吨,延长矿山服务年限7年,稳产年限5年。

    为提取废石中的铜资源,该矿自1997年利用堆浸提铜技术以来,每年可多回收铜资源1500吨。

    与此同时,该矿加大对矿石中稀有金属的回收利用,开展了选钼预处理、铜钼分离新工艺、钼精矿中铼的回收提取工艺等技术攻关,取得明显成效。1998年8月以来,年产钼精矿2000吨,创效5亿多元。

   2001年,该矿与加拿大PRA公司合作,利用HDS技术,将三分之二的工业废水转化后用于生产,其余三分之一经处理后排入大坞河。由于排放的水质达到标准,消除了重金属污染,大大改善了人居环境及下游的生态环境。

    2004年,该矿启动“应用电石渣替代石灰处理酸性水”项目试验,将电化厂产生的污染物――电石渣用于酸性水处理,每年消耗电石渣13.2万吨,不仅减少酸性水外排量200多万吨,而且降低了废水处理成本,节约了大量石灰资源,也为电石渣污染问题找到了一条很好的解决途径。2005年5月,该项目获得了中国技术市场协会颁发的2005年度“金桥奖”。

 

(责任编辑:吴涛)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved