系列评论员文章之二:高举创新大旗 实现又好又快发展
发布时间:2007-09-03  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


――二谈统一思想  提高认识

    “创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”****同志的这句话深刻揭示了创新对一个民族、一个国家发展的重要性。而对企业来讲.创新同样至关重要。随着市场竞争的加剧,能否创新已成为企业成败的关键。

    回顾江铜28年的发展史,其实就是一部不断创新的历史。江铜的发展实践证明,唯有不断创新,才能推动企业不断发展壮大。从“有多少矿就发展多大冶炼能力”的传统思维,到“世界资源为我所用”新观念的形成;从只注重发展传统经济到实体经济、虚拟经济比翼齐飞格局的形成;从囿于国内发展到实施“走出去”战略;从全套引进国外技术、设备到向国内外同行输出技术、设备;从首创党建质量管理体系到企业文化的“落地生根”……可以说,江铜的每一步发展都闪耀着创新的光芒。

    当前,国内外铜行业竞争日趋激烈,稍有懈怠,就可能落于人后。这就要求我们每个人都要时刻保持创新的精神,时时处处思考自己的工作怎样才能做得更好,怎样才能为公司多创造效益,怎样才能推动公司更好更快地发展。
 
    首先,要不断创新观念。思路决定出路,观念就是财富。思想观念的不断创新,从商业角度来说,就是商机,就是效益,就是财富。江铜在过去几年之所以成为中国铜工业的“领头羊”,一个重要原因就是我们的铜原料自给率比较高。然而,随着公司冶炼能力的不断扩大,铜原料自给率将相对降低,与此同时,国际上铜资源集中度正不断提高,国际铜冶炼加工费反复走低,在一定程度上削弱了公司的盈利能力。如果我们不能认清形势,及时转变发展思路,公司的未来发展必将受到影响。令人可喜的是,公司近期正着手进行战略调整,把工作重点放到对资源的控制和占有上来,加大资源开发力度,增加资源控制量,为下一步发展积蓄后劲。但我们必须认识到,观念创新没有终止符。只有时时先人一步,才能高人一筹,才能确保在未来的竞争中立于不败之地。

    其次,要不断创新技术。企业的竞争很大程度上表现为技术的竞争,因为一个好的技术往往能给企业带来质的变化。虽然从成立之初起,公司就始终瞄准世界一流技术发展方向,在消化吸收的基础上,立足自主开发,通过高起点引进先进技术装备、创新跟踪世界炼铜最新技术、严格管理已有成熟技术及装备、广泛开展群众性技术创新活动,形成了独特的技术创新模式,使技术水平始终保持世界一流,并在此基础上,向国内外同行大量输出技术和设备。但是,随着国内外铜冶炼技术的日益成熟和技术交流的日益频繁,我们的技术优势正在逐步减弱。如果我们不能做到在技术上不断推陈出新,我们就将不能继续保持在技术上的优势,也就无法在未来的竞争中抢得先机。公司要实现又好又快发展,必须高度重视技术创新。

    再次,要不断创新管理。管理是企业永恒的主题,管理能力是企业核心竞争力的重要组成部分,是影响企业发展的关键因素。管理能出效率,也能出效益。江铜通过多年的管理实践和创新,已形成了独具特色的现代企业管理体制和机制,为企业做大做强奠定了基础。但由于历史的原因,目前,公司存在员工数量多、干部数量多、机构设置庞杂、管理效率低等问题,直接导致了管理难度和管理幅度的增大。当前,公司正处于改革发展的关键时期,我们必须以此为契机,不断创新我们的管理理念、管理方式方法。要通过精简机构、引导人员合理流动、减少管理层级来实现“扁平化”管理;要通过必要的管理流程再造来促进人力资源优化配置,从而实现管理的高效率,促进公司业绩的不断提升。

    激情孵化梦想,创新成就未来。在创新大旗的指引下,江铜一定能不断开创中国铜工业的新境界。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved