股份公司成功发行68亿元分离交易可转债
发布时间:2008-10-15  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    随着股份公司68亿元分离交易可转债的募集资金于9月25日全部到达指定账户,标志着江西历史上发行规模最大、募集资金最多的企业债券融资活动取得了圆满成功,也标志着江铜集团将基本实现江西省委省政府要求的整体上市目标。
 
    股份公司此次发行分离交易可转债进而实现集团的整体上市是根据国家对国有企业深化体制改革的要求和江西省对江铜深化体制改革的要求而进行的一次对江铜未来发展具有深远意义的资本运作。此项工作于2007年开始筹备。当年,在省国资委的具体指导下,集团公司成立了由李贻煌总经理任组长的整体上市领导小组和筹备组,决定分两步走,在2007年下半年先完成股份公司的A股非公开发行,2008年实现集团整体上市。2007年9月,股份公司通过非公开发行2.9亿股A股,把集团公司所属城门山铜矿资产、香泗站资产、铜合金公司、运输公司、化工公司等优质资产注入了上市公司。与此同时,公司聘请中国最大的投行――中国国际金融有限公司帮助发行68亿元分离交易可转债,最终实现江铜集团整体上市。按照时间表,公司按时完成了47家内部企业的重组改制、资产业务分割、现场审计等前期工作。今年年初,集团公司和股份公司签订了《铜、金、钼等相关资产收购协议》及《土地使用权租赁协议》。根据协议,股份公司再向集团公司收购非公开发行后剩余的铜、金、钼等相关资产。经过长达9个月的不懈努力,9月9日,中国证监会终于以证监字(2008)1102号文件批准了股份公司发行68亿分离交易可转债。
 
    9月18日,公司正式启动债券发行工作,次日举行网上路演。9月24日,江西铜业68亿分离交易可转债的发行在弱市受到投资者热烈追捧,整个市场申购资金超过4300亿元,网上一般社会投资者和网下机构投资者的中签率都仅为1.2%左右。根据网上网下申购结果,发行债券票面利率仅为1%,整个发行工作取得圆满成功。
公司此次发行的分离交易可转债募集资金包括债券部分的募集资金和权证行权部分的募集资金。债券部分的募集资金为68亿元;权证行权部分的募集资金将不超过债券部分的募集资金。其中,债券部分的募集资金主要用于收购集团公司与铜、金、钼等相关资产和业务,以及偿还金融机构贷款,优化债务结构,降低财务成本,提高资金使用效率;权证部分的募集资金主要用于德兴铜矿的13万吨扩能项目,阿富汗艾娜克铜矿项目、加拿大北秘鲁铜业公司的股权收购和后续开发,以及补充流动资金。
 
    此次收购对江铜集团而言意义重大:一是将实现集团的整体上市,使管理体制更加科学、合理,有利于国有资产保值增值,增强国有资本控制力。二是扩大了铜、金、银等资源储备,有利于公司扩大对资源的掌控力,提高铜原料自给率,进一步巩固公司在国内铜行业的领先地位。收购完成后,公司铜资源总储量将迅速提高到1500万吨,并且间接控制1000万吨铜资源储量,还包括103吨金、1614.4吨银、1790.7万吨硫等资源,为公司持续健康发展奠定了坚实的基础。三是有利于在新的业务领域开展产业布局,延伸产业链。此后,公司将新增3500吨钼的年生产能力,同时年产硒产品约340吨、铼酸铵2,100千克、精碲44吨、精铋948吨,成为全国最大的硒、铼、碲、铋等稀贵金属的生产商之一。更为重要的是,公司通过这次发行分离交易可转债,使得公司的战略目标和战略思路得以转化为现实,有利于公司“发展矿山、巩固冶炼、精深加工、相关多元”战略方针的实施,加速了向“以铜为主的多金属国际一流公司”迈进的步伐。
 
    (资料链接)
 
    “分离交易的可转换公司债券”即“认股权和债券分离交易的可转换公司债券”(以下简称为分离交易可转债),是指公司在发行一定期限债券的同时,按比例向债券认购人附送一定数量的认股权证,约定在未来某一时间,认股权证持有人有权按照事先约定的价格认购公司的股份。分离交易可转债是债券和股票的混合融资品种,在国内资本市场属于金融创新产品,本质上属于公司债。2006年出台的《上市公司证券发行管理办法》首次将分离交易可转债列为上市公司再融资品种。我国分离交易可转债具有三大特征:一是捆绑发行,交易分开。二是债务性较强。三是分期融资和序贯融资,它赋予上市公司一次发行两次融资的机会。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved