江铜有望提前实现销售收入300亿元目标 保持江西工业、中国铜工业“领头羊”地位
发布时间:2006-02-20  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


        刚刚闭幕的江西省“两会”讨论通过了《江西省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。该规划纲要中多次明确提到江铜未来发展目标及方向,这在江西省尚属首次。对此,2月16日,江铜报、江铜电视台记者联合采访了集团公司总经理何昌明。何总踌躇满志地指出――

记者:《江西省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》有五处提到了江铜,您认为这意味着什么?

何总:站在新的起点上的江西省在科学发展观的指导下,坚持“在中部地区崛起”的发展战略,围绕建设“创业创新江西、绿色生态江西、平安和谐江西”的目标,全面规划了“十一五”期间江西各方面的发展。江铜是江西省工业企业做大做强做优的典范,那么,我们的发展也被重点列入了江西省“十一五”规划。规划多次提到了江铜,从资源的开发到冶炼规模扩大,从产品的延伸到稀散金属、贵金属以及硫化工的发展。这是对江铜发展的肯定,也是对江铜发展提出的指导性意见。我们将按照江西省“十一五”规划的要求,促进江铜的提速发展。

记者:未来五年,江铜将如何保持工业“领头羊”地位?

何总:江西省“十一五”规划明确提出,到2010年,江铜销售收入要达到300亿元,利税要超过50亿元。如果我们实现这个目标,江铜将在江西省工业、中国铜工业继续保持“领头羊”地位。规划还重点提到贵冶闪速炉电炉渣选矿这个循环经济的重点项目,它是全省六个循环经济重点项目中最重要的一个。

记者:我们的这些发展项目目前进展如何?

何总:在江铜集团2005―2010年发展规划中,大大小小有十六、七个重点项目。主要包括:一是资源开发项目。如地质探矿、海内外开发和自身矿山的改扩建等。二是冶炼规模扩大项目。三是黄金、白银以及稀散金属的提取与加工发展项目。四是硫化工发展项目。此外,还包括多样化经营的一些项目。这些项目总投资需100亿元,资金基本*自筹并已全部落实。目前所有项目均已开工,去年已建成5个,今年将建成6个,明年将建成30万吨铜冶炼项目、富家坞项目、武山铜矿改扩建项目,后年将建成10万吨铜板带项目。到2008年,这些项目建成后,江铜就能够提前实现年销售收入300亿元、利税50亿元目标。

        在抓重点项目的同时,我们还必须对一些存量资产进行投入,比如对德铜泗洲选矿厂、德铜银山矿业选矿厂、东同矿业选矿厂进行更新改造;永铜露转坑项目今年必须开工等。对一些有发展前景、力量比较薄弱的多样化经营企业,我们将给予资金和政策方面的扶持,使之进一步做大做强。

记者:企业发展了,职工的生活水平会有什么样的变化?

何总:按照中央关于建设平安和谐社会的要求,我想,随着江铜的发展,随着江铜生产力水平的提高,江铜职工生活质量包括现金收入一定会提高。如果公司不能够发展起来,提高职工生活质量就是一句空话。在“十五”期间,江铜职工人均收入几乎增长了一倍。“十一五”时期,如果江铜实现了300亿元销售收入、50亿元利税,江铜职工的生活质量必然会在现有的基础上有更大的提高。这一点既是国家的要求,也是我们全体职工的希望。我们也会为这个目标而努力奋斗。

新闻链接

《江西省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中有关江铜部分

关键词:龙头作用

        发挥江铜集团的龙头作用,大力发展铜板带、铜管、铜箔、漆包线等深加工产品。

关键词:铜产业基地

        重点建设江铜集团铜冶炼扩建项目、铜合金板带材工程、铜箔及覆铜板项目、特种漆包线项目、铜管项目、铜杆扩建项目、铜合金线杆项目,形成70万吨铜冶炼、10万吨铜板带、1.2万吨电子铜箔、5万吨特种漆包线、3.8万吨合金铜管、22万吨铜杆的年生产规模。

关键词:铜资源利用

        加强富家坞、武山、城门山铜矿挖潜扩产建设,提高铜精矿自给能力,使年产铜精矿金属含量达到20万吨。积极利用外部铜资源,建立稳定的供应渠道。扩大江铜集团冶炼能力,达到70万吨。加强铜矿资源综合利用,积极发展硫化工和金、银、碲、铋等稀贵金属深加工产业。

关键词:循环经济示范项目

        江铜集团电炉废渣回收铜资源循环再利用项目,形成年回收铜金属6000吨能力。

关键词:销售收入

        到2010年,争取江铜集团年销售收入超300亿元。

(责任编辑:Admin)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved