江西铜业公布2008年度业绩
发布时间:2009-04-15  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    3月31日,江西铜业股份有限公司召开董事会,董事长李贻煌主持了会议,全体董事出席了会议。会议审议通过了截至2008年12月31日止2008年度综合财务业绩:营业额达人民币536.93亿元,同比上升24.38%,母公司股东应占溢利为人民币22.85亿元,同比下降49.6%,每股基本收益为人民币0.76元,分红预案:每10股派发现金红利0.8元人民币(含税)。
 
    会议还通过了选举副董事长及审议公司董事、监事、高管等人事变动议案:李保民被选举为公司副董事长。会议提议甘成久、胡庆文、施嘉良担任公司第四届董事会执行董事候选人,提名高德柱为公司第四届独立董事候选人,提名万素娟为公司股东代表监事,该等董事、监事变更都将提呈股东大会选举通过后聘任。董事会聘任龙子平、吴吉孟、董家辉为公司副总经理,聘任甘成久为公司财务总监。
 
    截止2008年12月31日,公司资产规模达到345.05亿元;股东权益为208.00亿元,比上年增加12亿元,每股净资产6.87元,比上年增加0.40元。受产品价格下跌影响,实现的归属于母公司股东的净利润为22.85亿元,比上年下降49.60%;盈利下降的原因为受产品价格下跌、燃材料及电力等价格上涨、资源税及所得税率提高等因素影响。
 
    报告期内,公司推进资源开发战略,成功收购控股股东江铜集团与铜主业相关的业务及海外两处资源,令公司的资源储备得到进一步扩大――新增资源铜金属储量609万吨、金储量145吨、银储量1700吨。公司100%所有权的资源储备约为铜金属1114万吨、黄金363吨、白银9098吨、钼27.7万吨、硫1.04亿吨;公司联合其它公司所控制的金属资源储备,按公司所占权益计算,约为铜407万吨、黄金42.16吨。
 
    此外,公司收购了控股股东江铜集团从事钼、硒、铼、碲、铋等稀贵金属业务,成为国内最大的稀散金属生产商之一。
 
    公司通过技术改造,使得主产品阴极铜产能大幅提升。截止2008年末,本公司阴极铜生产能力已经超过80万吨/年,黄金、白银及硫酸等副产品产能也相应得到了大幅提升。
 
    铜加工产品的种类也更为丰富,开始涉足技术含量较高的铜管、铜箔和漆包线等领域,形成了较为完整的铜加工产品系列,铜加工产能从原有的37万吨增加到45万吨以上。
 
    针对严峻形势,会议通过了减提减发董事、监事薪酬的议案,比可计提数少发放39.38%。
 
    展望未来,董事长李贻煌表示我们深信2009年虽然充满危机,同时亦蕴藏着丰富的发展机遇。为抓紧未来的发展机遇,公司将致力强化内部管理,提升系统运行效率,完成年度生产目标;同时在政府扩大投资、减税及有色金属产业振兴规划实施的背景下,把握主要生产成本和资源价格下跌的时机,化危为机:将围绕公司发展战略,积极寻找机会,选择并购与公司产业关联度高的企业,努力实现低成本扩张;抓住目前资源价格低的时机,提高公司的资源控制总量。将抓住材料、设备、能源等生产要素价格下跌时机,加快推进公司内部及海外资源项目的开发建设。着眼未来,力争为投资者争取理想的回报。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved