公司启动“拉网式”资金安全清查
发布时间:2011-03-14  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


 
    按照省纪委等五部门联合下发的《关于严格资金管理防范资金风险有关问题的紧急通知》要求和3月4日全省严格资金管理防范资金风险电视电话会议精神以及省国资委有关要求,3月11日,公司召开专门会议,安排部署加强资金安全管理工作,决定全公司范围内开展一次“拉网式”资金安全清查。公司财务总监甘成久出席会议并讲话。
 
    今年以来,我省相继发生巨额资金被财务人员转移、侵吞案件,给国家财产造成重大损失。2月22日,省纪委等五部门联合下发《关于严格资金管理防范资金风险有关问题的紧急通知》,要求各地各部门切实加强资金安全管理,堵塞漏洞,防范风险。3月4日,全省严格资金管理防范资金风险电视电话会议召开。3月10日,省国资委召开会议,部署全省出资监管企业加强资金安全管理工作。
 
    甘成久在会上首先传达了省委常委、省纪委书记尚勇在3月4日全省严格资金管理防范资金风险电视电话会议上的重要讲话精神。他强调,各单位要按照省纪委、省国资委的要求,从讲政治、讲大局的高度,充分认识资金安全管理的重要性和面临的严峻形势,充分认识资金安全管理重大案件的严重性、危害性,充分认识加强资金安全管理的重要性、紧迫性,切实加强资金监管,确保各类资金安全。要严格执行财务制度,加强资金支出的管理,严格货币资金及有价证券的日常管理,加强党风廉政建设,加强对财务人员的管理和教育,把好选人、用人关。要切实通过清查发现问题,堵塞漏洞,防范风险。要按照公司资金管理办法和资金管理补充办法,结合内控体系建设要求,进一步完善资金管理内控制度,建立资金安全管理长效机制。
 
    按照会议精神,公司将在3月18日前开展一次“拉网式”资金安全清查。清查的内容包括各单位银行开户情况;库存现金、银行存款、应收应付票据的账实情况;资金管理制度的建立和执行情况,包括不相容职务是否分设,印鉴、密匙的保管、使用是否分开,资金收付手续和流程是否到位,银行存款是否定期核对,会计主管和上级单位是否定期组织检查等。
 
    目前,公司已成立由公司党委书记李保民任组长,公司财务总监甘成久、纪委书记胡发亮任副组长的资金安全清查领导小组,确保及时排除资金安全隐患,堵塞管理漏洞,确保清查不走过场、不留死角。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved