推进整体上市 深化体制改革公司党委中心组学习研讨统一认识
发布时间:2007-03-12  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


      3月2至5日,公司党委中心组以“和谐与体制”为主题,进行了为期四天的集中学习研讨,并就进一步加强领导干部作风建设召开了民主生活会。

    公司领导认真学习了胡锦涛、吴官正同志在中纪委第七次全体会议上的讲话;深入学习了国资委《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见的通知》;学习了关于整体上市有关政策及实现途径、模式、案例等方面的资料;还邀请美国埃森哲公司、中国国际金融有限公司的四位专家就国内外企业管理趋势、整体上市等方面内容举行了知识讲座。公司机关副处以上干部和所属单位党政负责人共100余人听取了知识讲座。

    学习研讨时,集团班子成员紧紧围绕江铜体制改革的重大意义、如何深化江铜体制改革适应高效发展、整体上市对江铜发展的重要性等问题进行了热烈的讨论,对推动整体上市、深化体制改革统一了思想认识。

    集团公司党委书记李保民指出,企业发展到一定规模后必然追求两个目标,即合理化(指体制、模式的合理 化)、高效性(指通过改制来提高效率,使企业又好又快地发展)。江铜现有体制存在着目标利益不趋同,内耗大,资源没有得到有效配置,关联交易难以处理,多样化经营企业外部市场所占比例很小等多种问题,阻碍了江铜的发展,整体上市可以解决体制存在的一些问题。但整体上市有很多难题要解决,需要我们思考和解决一系列问题,否则江铜的战略目标无法实现。李书记进一步指出,推动整体上市,一是要坚持把体制改革与制度改革结合起来;二是要处理好改革与稳定、资本运作与控制力、公司内部、企业外部、深化改革与发挥党组织作用的关系。

    集团公司总经理李贻煌强调,近些年,公司抓住发展机遇,做大了规模,确立了在江西省乃至中国铜工业的地位。但由于发展任务太重,管理体制的改革没有相应跟上,几乎停滞不前,现有机制体制已不能适应企业高效发展的需要。去年12月5日,国务院办公厅转发了国资委《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见的通知》,指出了目前国有企业改革的方向――整体上市。国有企业可借整体上市之机进行体制改革,调整利益主体,创造高效运行的机制体制,使企业有崭新的面貌和发展的活力。为此,公司班子必须统一认识,齐心协力,形成共同的价值观念,围绕大方向一起做工作。李总进一步指出,国企改革的大方向、江铜的现状和未来发展的需要,都要求我们理顺体制、管理关系。大家要认真学习,加深理解,围绕整体上市的大事,积极参与,发挥班子整体功能,把这件事当作今年企业改革发展的重要工作,切实做实做好。

(责任编辑:Admin)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved