贵冶再获“全国设备管理先进单位”称号
发布时间:2006-09-22  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    9月15日,全国第七届设备管理先进单位授牌仪式在北京人民大会堂隆重举行,贵溪冶炼厂副厂长田小鹏从中国设备管理协会秘书长手中自豪地接过“全国设备管理先进单位”奖牌。这也是贵冶继2003年后再次荣获这一殊荣。

    作为全国最大的铜冶炼厂,贵冶的设备总量多达5892(套)台,其中重要设备达106套。自建厂以来,该厂把严格设备管理作为一项中心工作来抓,设备管理部门和生产车间认真执行工厂决策,将设备管理工作扎实推进,在全厂形成了以现场工序服从、标准化作业为基础,以自主管理为依托,以点检为核心的全员预防维修设备管理模式。即“一全、二检、三S、四修、五定、六考核”。“一全”即实行以点检为中心的全员预防维修,并在实践中不断创新,从预防维修转变到预知维修;“二检”即工艺操作人员的日常点检与机电仪设备定期点检、专业点检相结合;“三S”指设备管理的整理、整顿、清扫;“四修”即月修、定修、紧急维修、年修相结合;“五定”指设备润滑的定点、定人、定质、定量、定期;“六考核”指考核设备点检工作,包括考核设备档案完好率、突发故障和设备事故发生率、备品备件计划准确率、故障原因分析管理、整顿修理及时率、检修计划完成率与质量合格率等。

    由于历经二期、三期技术改造,工厂对连续运行的设备管理提出了更高的要求。在全厂质量贯标认证活动中,该厂将设备维修保养制度、大修管理制度、设备润滑管理制度等进行了整理完善,建立了设备故障管理标准、日常检修等16类管理标准,使之适应新时期设备管理的要求,为工厂今后生产的快速发展奠定了良好基础。

    投产21年来,通过始终瞄准世界一流水平进行严格的设备管理,贵冶不仅实现了产品产量的逐年跨越、产品质量的稳步提升、安全生产的稳定顺行,而且使闪速炉作业率、闪速炉和转炉炉龄等多项指标跻身世界先进水平。截至目前,该厂共8次获得省部级以上设备管理先进单位称号,2次获得国家级设备管理先进单位称号。

(责任编辑:吴涛)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved