德铜开展“四百”阳光工程做实扶贫帮困
发布时间:2014-04-21  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


 
    日前,德兴铜矿工会在全矿开展“四百”(进百家门、知百家情、解百家忧、办百家事)阳光工程,切实做好扶贫帮困工作,进一步健全帮扶送温暖长效机制。
 
    目前,德铜建档的困难职工家庭有100余户,为进一步完善帮扶制度,加大帮扶力度,努力为困难职工做好事、办实事、解难事,切时将组织的温暖送到困难职工的心坎上,该矿工会决定打造“进百家门、知百家情、解百家忧、办百家事”“四百”阳光工程。
 
    进百家门,就是要求工会干部认真开展困难职工家访活动,针对建档的每一户困难家庭,入户上门了解情况,掌握困难家庭第一手资料,摸清底数。该矿工会将以5月工会会员活动月为契机,开展一次全矿性“工会干部进百家”集中家访活动。知百家情,就是变被动听取职工呼声为主动了解职工心声,要求帮扶人每季应至少一次上门或面对面了解情况,及时听取职工诉求,做到经常性的电话沟通交流,努力与困难职工交朋友,做困难职工的贴心人,并做到“六知”,即知住址、知联系方式、知子女就学情况、知配偶情况、知家庭状况、知家庭重大变化情况等,做到对每个困难户家庭的生活近况和最需要解决的事了然于心。解百家忧,就是针对每个困难家庭的不同情况,对致困原因、困难程度等进行分析研究,分别制定出不同的帮扶措施,进一步丰富帮扶的内容,加大帮扶力度。同时,定期召开困难职工座谈会,宣讲政策、了解情况、倾听意见,为困难职工解疑释惑,增进相互间的信任与了解。办百家事,就是根据每个困难家庭的不同诉求,因户施策采取不同方式进行帮扶。在实施经济帮扶、政策帮扶、情感帮扶的同时,力所能及地帮助困难职工解决实际问题,如对子女上学困难的予以助学帮扶,对患大病职工及家属,实施医疗救助,对孤寡老人定期走访等等,并建立困难职工帮扶情况登记表。
 
    为把活动落到实处,德铜工会将把“四百”阳光工程作为一项得民心、顺民心、暖民心的重要工作来抓,完善和落实帮扶责任人制度。针对5户特困户、10户困难户家庭,矿领导班子成员每人联点一户困难职工家庭,并作为第一帮扶人。对二级分会每个建档的困难职工家庭均要求安排一名单位领导、一名工会干部和一名基层(工段或班组)领导作为第一帮扶人。对帮扶工作进行督促检查和定期通报。同时,把解决职工困难作为第一目标,真实了解困难职工情况,因户施策,围绕“帮、救”二字做工作,建立多层次、经常化、制度化的帮扶困难职工新机制,使困难职工家庭能及时得到组织的温暖。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved