“铜”面“金”身 ――解读江西铜业股改方案
发布时间:2006-03-16  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


        3月15日,江西铜业发布了其调整后的股改方案,乍一看亮点不多,经与该公司高管交流,听其分析,该公司的价值与股改方案本身的含金量真的未被市场完全认识。

        首先,送股提高到每10股送2.2股,提升幅度大于22%。

        其次,大股东承诺除三年不减持外,第四年减持价承诺为每股不低于9.00元,显见江铜集团持股信心。

        第三,江铜集团承诺,自股权分置改革方案实施后的首个交易日起的两个月内,若江西铜业A股价格低于5.80元,则以不高于1.5亿元且不低于1亿元人民币,并以不高于每股5.80元的价格增持江西铜业A股,并承诺在增持计划完成后的六个月内,不出售所增持的A股股份(按其复权价计算5.8的股价等于除权前的7.06);足见江铜集团增持的决心,也体现出了其与流通股股东争取共赢的诚意。

        第四、江铜集团承诺在一年内向上市公司提议将江铜集团拥有的且符合江西铜业股份有限公司发展战略要求的与铜业相关资产向江西铜业注入或转让,以有助于提升江西铜业的经营业绩,减少江西铜业集团公司与江西铜业之间存在的关联交易和同业竞争。这是江铜集团为支持上市公司做大、做强、做优最大诚意的体现。这是其不为一般投资者所了解的“金身”所在。

        江西铜业是中国最大的铜生产商和供应商,位列全球十大铜生产商的市场地位是投资者耳熟能详的,但其真正的价值所在除了其掌握的国内领先的铜的采、选、冶技术之处,还在于其掌控的矿山资源份额。中国可供工业开采的三分之一的铜资源由江铜集团和江西铜业共同掌控,其中上市公司江西铜业保有的铜、金、银金属资源储量为:铜:811.7万吨,金:219.6吨,银:5284.8吨。据该公司地质专业技术人员介绍,这部分资源的采矿权价值如果按现在的市场价值评估,将增值10亿元人民币左右。江铜集团的这次注资承诺,就是要将其所有控制的矿山等资产向上市公司注入,从而增加江西铜业作为矿山公司的资源储备,既解决同业竞争与关联交易问题,又明晰集团与上市公司战略发展构架。

        如果注资成功,江西铜业控制的铜、金、银金属保有资源储量为:铜:1100万吨,金:398吨,银:9461吨。江西铜业以其现有年产12吨、矿山自产5吨多的黄金产量,在境内的上市公司中排名是第一的,从某种意义上讲,江西铜业其实是“黄金股”。这就不难理解江西铜业的股价在其公布股改方案后创出其历史新高。

(责任编辑:Admin)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved