公司“制度建设落实年”活动取得显著成效
发布时间:2007-06-11  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    根据公司党政安排,5月21至25日,集团公司副总经理李平、纪委书记汪茂贤率调研督查组,分两路对省内集团公司所属18家单位的“制度建设落实年”活动实施情况进行了调研和督查。

    调研督查结果表明:各单位认真贯彻落实公司《关于开展“制度建设落实年”活动的决定》和年初“两代会”精神,按照《江铜集团“制度建设落实年”活动实施方案》的要求和安排,做了大量工作,取得了显著成效。

    一是强化了组织领导。各单位均成立了活动领导小组和工作机构,制定了实施方案,落实了责任人。德铜、贵冶、永铜、武铜等单位不仅制定了整体活动方案,还要求基层单位制定了活动方案,一级抓一级,层层抓落实。大部分单位建立了活动领导小组例会制度和工作简报制度,定期研究和安排工作,解决活动中出现的问题,通报有关情况。

    二是广泛宣传,层层发动。各单位充分利用电视、广播、报纸、刊物、网络等媒介,以专题讲座、座谈会等多种形式广泛宣传“制度建设落实年”活动实施情况,使广大干部员工认识到开展“制度建设落实年”活动的重要意义,明确了活动目标和内容。

    三是对制度进行了全面、系统的梳理。贵冶梳理制度1772项,其中新建71项,修订326项;德铜梳理制度582项,需修订143项,新建45项;永铜全矿已修订制度389项,新建制度118项;武铜132项制度初稿已基本完成;城铜共整理出18个制度类别,254项规章制度,已修订50项,对以往的多项制度进行了梳理并汇编成册。

    四是结合实际,加强了重要制度的建设。各单位结合自身实际,认真抓好涉及人、财、物、产、供、销和责任追究等方面的重点制度。材设公司结合治理商业贿赂、业务管理流程再造来修订完善制度,撤销“部下设科”的内设机构体制,把供应商管理、采购工作质量管理、采购行为三者分离,建立起相互制约的机制。德铜按财务一级制管理修订完善相关制度。贵冶围绕30万吨铜冶炼项目,新建和修订了设备、安全、员工培训等方面的制度。

    五是制度执行力大大增强。各单位在抓好制度建设的同时,注重制度落实,提高了制度执行力。如:德铜针对安全生产中出现的问题,强化跟踪落实《德兴铜矿安全生产奖罚规定(试行)》、《检修作业安全管理制度》等,使该矿一季度安全生产形势明显好转。贵冶编发了新的《厂纪厂规》,全体员工人手一册,全厂学习;截至五月份,该厂先后实施了7次“双文明”督查,查处多起违纪违规事件。

    六是积极开展“合理化建议”征集等活动。各单位先后组织开展“我为制度建设落实建言献策”合理化建议活动,广大员工踊跃参与,取得了初步成效。武铜收到合理化建议198条,东同矿业107名员工提出163条合理化建议,经归类梳理整理成139条,并分别下达至该公司16个部门、单位,得到有效解决。

    七是出现了一些好的经验和做法。贵冶在开展制度教育中,强化制度意识、承诺意识、自律意识,注重“养成教育”,将“制度建设落实年”活动与“双文明”考评等活动相结合。东同矿业采选车间开展“遵章守纪好员工”评选活动,10位遵章守纪典型人物受到表彰。永铜、武铜、南昌项目部等单位将“制度建设落实年”活动纳入经济责任制考核。

    公司调研督查组在对各单位抓制度建设落实过程中所做的大量工作和取得的成绩给予充分肯定的同时,也要求各单位进一步提高对“制度建设落实年”活动重要性的认识,认真学习和消化集团公司已经出台的一系列重要制度,结合各单位实际情况,继续开展深入细致的工作,在全面梳理制度的基础上,抓好重点制度建设,针对管理中出现的新情况、新问题进行认真分析,找出症结,建立制度内在的相互制衡机制,制定奖惩规定,创新活动内容,抓好制度落实,建立长效机制,使“制度建设落实年”活动取得更大成效。

 

 

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved