国家铜冶炼及加工工程技术研究中心首届学术年会召开
发布时间:2011-12-21  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


 
    为促进我国铜冶炼及加工领域的学术交流与合作,发挥国家铜冶炼及加工工程技术研究中心在技术创新与学术交流方面的引领和带动作用,12月16日,国家铜冶炼及加工工程技术研究中心首届学术年会在南昌召开。
 
    中国有色金属加工工业协会副秘书长王碧文、江西理工大学党委书记熊正明、江西省科技厅条财处处长朱卫国、公司总工程师范小雄、中国瑞林工程技术有限公司副总经理张晓军以及来自中国有色金属学会、北京有色金属研究总院、北京矿冶研究总院、中国有色矿业集团、中南大学等单位的领导和专家学者共60余人出席了年会。
 
    中国有色金属加工工业协会副秘书长王碧文在年会上作了专题学术演讲。王碧文认为,中国铜工业近年来的快速发展,关键*的是技术创新。江铜要想实现更大发展,也必须依*技术创新。国家铜冶炼及加工工程技术研究中心是一个很好的国家级研发平台,充分发挥它的引领带动作用,对推动中国铜工业技术发展意义重大。
 
    中心学术年会为两年一届,本届年会的主题是“依托国家研发平台,推动铜业技术发展”。年会上,来自铜冶炼及加工行业的专家学者及一线科技工作者对中国铜冶炼与加工未来的发展方向进行了深入的交流与探讨。年会共收录反映我国铜冶炼及加工工程技术研究及应用实践的优秀论文38篇。
 
    公司总工程师范小雄认为,本次学术年会的召开及论文集的出版,将为行业推广技术成果,推动科技创新“六个一”工程的深入实施和鄱阳湖生态经济区的建设,为我国铜冶炼及加工工程技术的深入研究和良性发展作出贡献。
 
    据了解,国家铜冶炼及加工工程技术研究中心自2009年组建以来,已成为铜冶炼、加工行业集工程化技术研发、科技成果转化与孵化、标准化与检测、人才培训与信息交流为一体的国家级技术创新平台。通过科技创新,该中心在铜闪速熔炼、电解铜箔、特种电磁线及铜的功能材料等方面形成了鲜明的特色,相关领域的研发也取得了重大成果。自组建以来,中心共承担国家级科研项目7项、省部级科研项目13项、企业委托项目42项;获国家奖8项、省部级奖29项,申请国家专利48项;完成科技成果转化15项,项目实施单位年创直接经济效益18.6亿元。
 
    据悉,经过3年的建设,目前,江铜与中心成员单位江西理工大学、中国瑞林工程技术有限公司正在积极做好中心验收前的准备工作,并将在验收后加强中心的运行管理,进一步为铜冶炼及加工行业的共性技术和关键技术发挥产学研的平台作用,推动我国铜工业技术发展与进步。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved