何昌明要求集团广大财务人员加强财务监督 保持财务工作相对独立性
发布时间:2006-11-20  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


     年终临近,11月10日,在集团总部多功能厅召开的财务会议上,集团公司总经理何昌明语重心长地对公司广大财务人员强调:进一步加强财务监督,真正保持财务工作的相对独立性,实事求是,扎实工作,为江铜集团的快速发展作出新贡献。

    何昌明首先介绍了公司1至10月份生产经营的喜人形势。他特别指出,今年是江铜成立27年来财务指标最好的一年,这为集团下一步的快速发展奠定了良好的基础。何昌明充分肯定了广大财务人员在资金筹集、高效运作、风险控制等方面为公司发展作出的巨大贡献。他强调,集团财务工作要以创新的方式适应江铜的高速发展;要尽快实现国际化,实现集中统一;要研究法律法规以实现低成本扩张。当前,公司全体财务人员必须振奋精神,加强团结,保持财务工作的相对独立性,不弄虚作假,敢说真话,还要深入基层扎实工作,使账、物、卡真正相吻合,要通过大家的努力,实现江铜集团的进一步大发展,在为国家、为江西省、为人民作出更大贡献的同时,进一步提高江铜员工的生活质量。

    为使何总的指示具体化,集团公司总会计师甘成久对与会人员强调了加强财务监督问题。他介绍了目前江铜集团实行的“集权为主分权为辅”的财务管理体制,目前实现了“三统一”(会计制度、会计信息化平台、产权管理)、“二加强”(内部控制及财务风险防范、财务运行过程监控)、“一集中”(通过资金结算中心对全公司资金实行集中管理)。针对存在的问题,甘总提出了加强财务管理基础工作、完善财务监督检查机制、完善会计信息化体系、加大岗位交流力度、深入基层把握第一手财务管理动态等诸多设想。甘总特别告诫负责企业财务工作的总会计师,要牢记“四项职责”,打好会计工作基础、创建内控机制、搞好日常管理、抓好重大财务事项管理;不忘“两种责任”,对企业披露的财务会计报告信息的真实性、完整性负主管责任,对企业财会内部控制机制的有效性以及企业违反国家财经法规造成严重后果的财务会计事项承担主管责任,对企业管理不当、决策失误以及财务联签事项造成的重大经济损失承担相应责任;履行“四项权限”,对企业重大事项的参与权、重大决策和规章制度执行情况的监督权、财务人员配备的人事建议权、企业大额资金支出的联签权。甘总一再告诫财务部门和财务人员一要洁身自好,奉公守法;二要忠实履行职责,做好财务监督工作,把好关、守好口。

    会议由股份公司财务总监吴金星主持。集团所属各单位总会计师,财务负责人,财务处、财务部、财务公司全体人员100余人出席了会议。

(责任编辑:Admin)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved