第九届中美工程技术研讨会江西分会在江铜召开
发布时间:2012-04-23  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


 
    4月16日至18日,由江西省人民政府和国家外专局联合主办的第九届中美工程技术研讨会江西分会在江铜召开。会议邀请的来自江铜和加拿大的专家于18日召开了铜冶炼炉渣热能回收技术研讨会,围绕铜冶炼炉渣热能回收技术难题进行了深入交流和广泛研讨。
 
    中美工程技术研讨会始于1992年。当年,国家外专局以中国国际人才交流协会的名义与美国最大的华人专家组织――美洲中国工程师学会签署合作协议。根据协议,自1993年起,双方每两年在中国举办一次工程技术研讨会,旨在为中美工程技术人员开展技术交流,解决中方企业技术难题搭建平台。2006年第七届中美工程技术研讨会,美国机械工程师学会成为美方共同主办单位。从1993年至今,研讨会已成功举办了8届。本届研讨会以转变增长方式、促进科技创新、优化产业结构、推动科学发展为主题,设立了先进制造、信息技术、绿色城市、低碳产业、矿区治理等5个主题分会。其中,低碳产业分会在江西省召开,在江铜的研讨主题是“铜冶炼炉渣热能回收技术”。
 
    铜冶炼炉渣热能回收技术是一个世界性难题,世界各国对这一领域的研究都非常重视,如能取得突破,对促进我国有色金属工业节能减排将发挥重要作用。以贵冶为例,该厂每年产出初始温度约1250摄氏度的炉渣3700吨,其散发的热量相当于燃烧6.7万吨原煤,如果将这部分热能回收,按60%效率计算,可节约原煤4万吨/年,经济效益和社会效益相当可观。研讨会上,加拿大赫氏有限公司热发电技术专家伊丽莎白●托雷斯女士、加拿大密西沙加赫氏集团中国技术总监郭先健先生和中方专家贵溪冶炼厂梁健先生分别宣读了各自在这一领域的研究论文。与会专家围绕论文进行了深入的互动式研讨,在对论文进行修改后,形成了课题建议书。
 
    江铜对举办此次研讨会高度重视,并进行了精心准备。期间,中方专家组组长、公司副总经理董家辉会见并宴请了与会人员,介绍了江铜概况,并与他们进行了座谈交流。与会人员还先后考察了江铜(南昌)工业园和贵溪冶炼厂。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved