国家环保总局专家审核组认为德兴铜矿生态治理工作取得丰硕成果
发布时间:2006-05-28  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


        尾矿库区碧草连天,废弃场地树木成林,大坞河里清水潺潺,玉带般环绕着流过矿区……这是国家环保总局专家审核组5月24日对德兴铜矿的生态环境监察试点工作进行审核时所看到的一幅绿水青山生态美景图。

        国家环保总局专家审核组此行是对江西生态环境监察试点单位之一的德兴市进行考核。在该市,审核组重点考察了德兴铜矿的生态保护和治理情况。

        在实地考察了德兴铜矿堆浸厂、水龙山废石场及工业水处理站,听取了该矿的环保工作汇报后,审核组对该矿在生态环境监察试点方面的工作给予了充分肯定,并认为,德兴铜矿的生态保护和生态治理试点工作成绩斐然,特别是在边坡护理、尾矿库治理和回水利用等领域开展了许多前沿研究并取得了丰硕成果。同时,该矿酸性废水的处理处于全国先进水平,填补了国内空白。

        “一边坚持生产建设,一边竭力恢复生态。” 在生产建设的过程中,该矿十分重视对生态环境保护方面的投入。在该矿二期工程建设中,环保工程投资为1143.5万元,占工程总投资的4.53%;三期工程环保投资为21267万元,占工程总投资的9.67%。

        按照“因地制宜,先易后难,循序渐进”的原则,该矿从上世纪80年代初起,就开始进行生态复垦的试验研究,先后与原江西大学生物系、江西省环境监测站、中科院生态环境研究中心合作开展尾矿库生态恢复试验研究。经过20多年的努力,现在德兴铜矿1号尾矿库近90公顷沙化土地全部被植被覆盖,坝体上建立了苗圃基地,净化水域发展水产业,基本实现了生态恢复的目标。

        在1号尾矿库生态恢复取得成功的基础上,从上世纪90年代开始,该矿又与国家环保局南京环科所、江西省生态学会等单位合作,在露天采矿场边坡、废石场等地开展生态恢复实验,建立植被生态恢复示范基地。2003年7月,该矿《矿区废弃地植被恢复技术实验研究》通过了江西省科技厅组织的专家鉴定。到目前为止,该矿已完成了水龙山废石场生态复垦工程、铜厂采矿场工程机械工段工程、铜厂采矿场堆浸厂绿化工程、大山厂原矿工段绿化工程、富家坞采矿场绿化工程、富家坞联络道绿化工程等。仅2005年,该矿就种植树木20000余棵,复垦面积50000多平方米。目前,该矿又对铜厂采矿场的多个排土场、边坡面进行了生态恢复,种植画眉草、百喜草6000多平方米,马尾松5000多棵。

        由于成绩突出,德兴铜矿于1997年被评为全国部门造林绿化“400佳”。经过全矿上下20多年持续不懈的努力,目前,该矿绿化面积已达1110.83万平方米,绿化率96.80%,绿化覆盖率达30.28%,职工人均占有绿地面积897平方米,建成了一座绿色环保矿山。

        为继续扩大生态治理成果,该矿还制定了生态恢复的长远方案:一方面继续开展生态恢复、试点和示范工作,每年投资30―50万元用于露天采矿场边坡和废石场的植被恢复试验;另一方面在边坡和废石场实行生态恢复措施,同时对尾矿库生态进行恢复,在保证合理开发资源的同时,将环境污染与破坏降到最低,确保矿山可持续发展。

(责任编辑:Admin)

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved