第二届中国有色金属现货期货互动峰会成功举办
发布时间:2007-09-19  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    9月16日,以“植根中国产业经济 放眼全球金属市场”为主题、以“互动特色、务实探讨、服务产业”为特点的第二届中国有色金属现货期货互动峰会在深圳五洲宾馆成功举办。这是江铜和上海期货交易所于2005年联合成功举办首届中国铜市现货期货互动峰会后,再次联袂打造的中国有色金属行业现货、期货界一次高规格、高层次、权威性、有影响的盛会。

    首届中国铜市现货期货互动峰会召开后的两年来,以铜为代表的中国有色金属行业又有了巨大进步,中国有色金属企业更加壮大,在国际市场的地位日益突出,而国内有色金属期货也更加成熟,国际影响力更加凸显。在这一行业快速发展的大背景下,为增进行业沟通,加强产业融合,江铜和上海期货交易所决定再度联袂,在2005年举办首届中国铜市现期货互动峰会的基础上,将峰会辐射领域延伸至整个有色行业,举办第二届中国有色金属现货期货互动峰会。

    会上,中国有色金属工业协会会长康义、深圳市副市长陈应春分别发表重要讲话。康义指出,近两年来,我国有色金属现货、期货同时呈现快速发展的势头,未来将出现金融期货和商品期货共同发展的格局。他希望各有色企业今后在期货发展上,要规范运作,控制风险,逐渐摸索金融期货的规律,培养高素质的期货人才,为推动我国现货和期货市场的共同发展作出新的贡献。

    陈应春代表深圳市委、市政府高度肯定了江铜与上海期货交易所联合主办的这一峰会,对此次峰会选择在深圳召开表示热烈欢迎。他说,实践证明,“期现互动峰会”起到了很好的桥梁作用,并形成了具有跨行业、跨市场特征的鲜明特色,它将是国内有色企业交流沟通的极好平台,体现了期货市场服务于产业经济、服务于实体经济的基本功能。他希望江铜集团、上海期货交易所及金瑞期货,以期货市场为媒介,为把深圳打造成区域性金融中心,促进深圳经济及金融业的发展,作出应有的贡献。

    集团公司总经理李贻煌在会上致开幕辞,代表江铜向出席峰会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎。他说,江铜多年来一直向世界一流公司的目标努力迈进,期货手段的运用和国际国内资本市场的助推,为江铜主业的发展提供了强有力的支撑。他强调,加强期货现货的互动,既是江铜长期发展的需要,也是江铜落实科学发展观、积极推进经济结构调整、促进自身科学发展的要求。最后,李贻煌代表主办单位宣布:第二届中国有色金属现货期货互动峰会开幕!

    上海期货交易所总经理杨迈军在会上致欢迎辞。在简要地介绍了中国有色金属期货的发展现状后,杨迈军指出,中国期货市场正处于发展的历史机遇期,相信在各方面的大力支持和共同努力下,中国期货市场以及相关品种的现货市场将会得到更进一步的发展。

    摩根•斯丹利执行董事、亚太区首席经济学家王庆,中金公司高级研发总裁高挺,江西铜业副总经理王赤卫,中国期货业协会副会长张宜生,国际铜业协会(中国)区高级顾问邱宏,JP摩根执行总裁Martin Squires,花旗集团亚太区商品交易部副总裁杨岱哲,麦格里银行金属分析师刘博雅,中铝国贸期货部经理杨晓武,金桥铝材集团营销总裁吴克耀以及凯超投行总经理黄子超等11名经济学界、金融界和有色金属现货期货领域的专家先后在会上发表演讲。

    峰会由集团公司党委书记李保民、上海期货交易所理事长王立华、集团公司总会计师甘成久、上海期货交易所市场部高级总监陈建平等分别主持。股份公司财务总监吴金星出席会议。

    为增强互动,峰会还增设了互动提问环节,演讲嘉宾现场接受参会人员提问。

    30多家国际知名机构和200多家国内有色金属行业代表性企业的代表,以及新华社、经济日报、中央电视台、中国有色金属报、路透社、美联社、三大证券报、江西日报、江西电视台、经济观察报、期货日报、和讯网、深圳电视台、南方都市报、深圳商报、香港商报等20多家境内外媒体的领导和记者出席了此次峰会。

    此次峰会由金瑞期货经纪有限公司承办。它的成功举办将有力推动国内有色金属现货、期货领域的沟通和互动。

 

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved