数十媒体聚焦江铜可转债发行
发布时间:2008-10-15  浏览量:1450 来源:江西铜业集团 作者:江西铜业集团 【字体:大号 小号


    作为中国铜行业的“领头羊”,江铜此次分离交易可转债的发行受到国内媒体的广泛关注。据不完全统计,截至9月底,包括新华社、经济日报、经济参考报、新京报、中国有色金属报、江西日报、深圳特区报、上海证券报、中国证券报、证券时报等在内的10多家国内权威媒体共刊发有关公司此次可转债发行的报道40余篇次,转载媒体更是难以计数。
 
    新华社在报道公司此次可转债发行过程中,先后刊发了7篇各类分析报道,分量之重可见一斑。其中,《71亿元收购开发海内外资源 江铜资源扩张加速》一文对公司的资源扩张战略进行了全面的分析。文章指出,江西铜业此次募集资金中的71亿元将用于收购及开发海内外的铜矿资源。这一计划付诸实施,将使江西铜业的铜资源储量由目前的912万吨迅速扩张至1500多万吨,并且间接控制铜资源储量1000万吨。大手笔收购海内外铜资源,使江铜的资源扩张版图越画越大。文章分析指出,江西铜业此举是在铜资源被国际矿业巨头垄断,铜精矿加工费遭到不断打压的背景下采取的应对之策,必将提高江铜自有原料自给率,满足不断扩张的冶炼规模,进而提升江西铜业国际竞争力,改变国内铜行业的竞争格局。而《中国铜业巨头江铜高调进军稀贵金属领域》一文则对江铜发展多金属业务的做法进行了分析。文章指出,江铜运用市场手段加速并购国内稀贵金属资产和资源,一方面有助于提高企业核心竞争力,进一步巩固江铜作为中国铜工业“领头羊”的地位;另一方面,有利于提高稀贵金属的行业集中度,提升相关产品的国际价格话语权。
 
    中国证券报在《江西铜业的海外布局》一文中指出,今年以来,江西铜业运用市场手段,采用国际招标的方式中标阿富汗艾娜克铜矿,采用股权收购的方式成功收购了加拿大北秘鲁铜业公司。这两次海外并购的成功,将有效缓解国内铜资源的紧缺状况,并为国内企业实施“走出去”战略,控制资源提供了可供借鉴的经验。作为海外资源依存度高达三分之二以上的我国铜产业,江西铜业这两次资源收购,也将改变国内铜行业的竞争格局,为国内铜企业跳出自我发展,规避恶性竞争提供了全新的思路和商业化运作模式。
 
    证券时报以《江西铜业:激情矿业  剑指世界铜行业前三强》为题,全面分析了江铜的竞争优势及优异的成长性。文章指出,江西铜业通过发行分离交易可转换债券,使其战略目标和战略思路得以转化为现实,发展思路更加清晰,资源优势极为突出,加速了向“以铜为主的多金属国际一流公司”迈进的步伐。
上海证券报围绕中国铜工业的发展形势、江西铜业的生产经营情况和此次江西铜业发行分离交易可转债相关事宜以及公司未来战略规划等问题,对江西铜业董事长李贻煌进行了专访。报道标题为《江西铜业:铜业巨子  矿业蓝筹》。
 
    经济日报则以《江西铜业:瞄准建设世界一流企业目标》为题,对江铜多年来的发展成就进行了一次回顾。
 
    此外,各大媒体还刊登了众多对江铜分离交易可转债投资价值的分析文章,有效指导了投资者认购。

 

 

微博 微信 联系我们 版权所有:江西铜业集团公司
赣公网安备36068102000012 赣ICP备05000788
Copyright2007 All Rights Reserved